Зеркало . Я смотрю в него и вижу одно слово "дифференциация"!
О, с каким упоением мы тогда бросились в этот омут! На берегу стояли "эвриканцы", они кричали нам, что это для всех, но кто их слышал! Повесть писанная для среднего и старшего возраста, конечно, имеет совершенно другую цель, но я, к сожалению, уже в другом возрастном пространстве, от этого горечь глушит все сюжетные изыски. Может, нам не следует читать книги, написанные для детей, а может, их следует заставлять читать каждого кто хоть как то,, связан с детьми . Заставлять читать и ставить перед прочитавшим зеркало ! И если в нем он не увидел бездумную тормансианскую толпу - все, тест не пройден, к детям ни ногой, куда угодно, но даже убирать мусор за ними не имеешь права! Но так не будет, а будет так, как есть! Вместо, разноуровневой подготовки родится егэшное чудовище, входящие в набор губернаторской отчетности, деформировавшее учителя до жалкого подобия булгаковского консультанта, с которым видимо, придется бороться иконой, да знамением крестным, особенно тем обобранным, в одних портках оставшихся.
От ужаса открывшейся картины хочется орать! Но слепоглухонемые поводыри не будут реагировать, у них четко обозначенная колея к пропасти , а что там после, так никто не возвращался, следовательно, не так и плохо! Экономисты не будучи в состоянии разобраться в экономике получив в нагрузку управление образованием, родили привычного уродца по имени минимизация затрат, приравняли школу к прачечной, ну услуга же, чего вы хотите! А успешность такой конторы зависит от увеличения количества обслуженных клиентов, при уменьшении государственных расходов.
- Эх, ма! А дети?
- Так право выбора! Нас же на всех не хватит, потребности растут, а ресурсы ограничены ! - - Так это дети!
- Вот и крутитесь, менеджеры !
И дети выбирают! А нам их выбор не нравится! И тогда появляется фиговый лист толерантности! Видимо, повесть о ней, но у меня послевкусие оттого, что я доел вместе с мелкими, которые не ашки , не бешки и даже не вешки ! Продукт минимизации!
Остепенись молодой учитель! Выбрось из головы иллюзии! Есть продукт и есть отходы производства! Кем ты хочешь быть? Мусорщиком? Тебе сюда! Потому как, того о чем ты мечтал, уже нет! Есть другое! Бери, коли пришёл!
P. S. Екатерина Мурашова — практикующий детский психолог, родилась 28 февраля 1962 года в Ленинграде, окончила биолого-почвенный и психологический факультеты
Ленинградского государственного университета.
Первой публикацией Мурашовой стала повесть «Талисман» в сборнике «Дружба» (1989).
Она является членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Награждена двумя национальными премиями России по детской литературе «Заветная мечта» — за повести «Класс коррекции» (2005) и «Гвардия тревоги» (2007).
В 2010 году включена в число номинантов Международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен.
Замужем, двое детей.