И снова Белоруссия сегодня, как и горячим прошлым летом, в центре общего внимания. Так сказать, на первых полосах.
Как известно, 23 мая в Минске был приземлён самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, летящий из греческих Афин в литовский Вильнюс. И с борта спецслужбы Белоруссии сняли известного белорусского оппозиционера-эмигранта и его знакомую.
Сами белорусы говорят, что решение о посадке было принято после сообщений о бомбе на борту, хотя другие «заинтересованные лица» эти сведения опровергают, и довольно активно.
Многие сразу заметили, что задержка самолёта в Минске и арест оппозиционера произошли очень вовремя – накануне европейского саммита. Европейская бюрократия, иногда надолго растягивающая даже простые вопросы, сработала здесь быстро и приняла пакет санкций против Белоруссии, и началось с ограничений в небе – европейские и многие мировые авиаперевозчики отказались от использования белорусского воздушного пространства.
Заодно и белорусским самолётам почти перекрыли путь в Европу. Иногда Латвия или Эстония пропускают, но мало. Украина тоже, но и это «окно в мир» с 29 мая закрывается - европейская солидарность для Киева оказалась предсказуемо дороже, чем «особые отношения» с Минском.
На повестке дня – меры против белорусского производителя калийных удобрений, занимающего довольно весомое место - примерно шестую часть мирового рынка. И, разумеется, кипящие гневом европейцы (не все, конечно, а только самые кипящие) опять вовсю грозятся разобраться с магистральными газопроводами, через Белоруссию они тоже проходят.
Снова звучит из любого утюга про санкции. Что ж, санкции - это то, чем в последнее десятилетие очень-очень любят заниматься европейские и национальные элиты на Западе. Прибыльно, несложно, заодно и от своих многочисленных проблем отвлекает.
Конечно, минеральные удобрения и транзит газа - это разные темы. Если запретят экспорт белорусских удобрений, на них поднимутся мировые цены, что крайне выгодно канадским, израильским или немецким производителям. Да и российским тоже.
А помехи, создаваемые транзиту газа, могут привести к дефициту топлива в той же Польше, которая обычно готова сделать любую пакость своим восточным соседям. Да и другим странам от этого, видимо, легче в итоге не станет.
В общем, как всегда, появились вопросы «кто виноват?» и «кому всё это выгодно?» - и, похоже, это понемногу выгодно почти всем. Похоже, оппозиционера, что называется, «сдали» - если бы западные спецслужбы им дорожили, он бы не полетел над Белоруссией.
У стран Восточной Европы (более крупные европейские игроки - и тем более США - здесь пока не очень сильно кричат) появился шанс опять всем продемонстрировать общность интересов. Хотя у них могут быть и потери - так, Латвия уже теряет остатки белорусского транзита, а Украина лишается поставок топлива с заводов Белоруссии.
Россия же получает шанс крепче привязать Белоруссию к себе - уже об интеграции разговоры идут почти три десятилетия, но всё тормозилось «многовекторностью» белорусского президента. А сейчас шансов на такое поведение у него всё меньше.
Так что, получается, на этой неделе в противостоянии западной и восточной цивилизаций снова открылся «белорусский фронт».
Получится ли у европейцев снова, как и в прошлом году, раскачать ситуацию в Минске и других городах страны (или с помощью такого экономического давления), сказать пока сложно. И зачем именно сейчас «западные» пожертвовали одной из пешек, а «восточные» приняли эту жертву, будет ясно позже.
Братскую страну - в любом случае - ждут опять не самые лёгкие времена.
Как говорится, «будем посмотреть».
Здоровья всем и мирного неба!
P.S. А что Вы знаете про Белоруссию? Не хотите испытать себя?
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)