- о личном
Помню, в детстве, как и многие из вас, я, в целом, "любил болеть". Короткое время неприятного недомогания (день-два, когда кризис) компенсировался отсутствием школы и свободным временем во время следующей недели выздоровления. Плюс дополнительная забота родителей была очень приятной. В каком-то смысле болезнь была похожа на кусочек каникул. А еще у нас была очень-очень замечательная участковая врач-педиатр. Благодаря ее отношению даже в очереди в поликлинике отсидеть казалось несложным. Всегда скажет много хороших слов, подбордит, поворкует с мамой о чем-то хорошем, пока смотрит меня (или нас с братом), пока заполняет какие-то свои бумажки и выписывает рецепты. Сталина Николаевна - так ее зовут. Недавно случайно ее встретил, поговорили, когда заезжал в гости к родителям. Если есть в мире воплощения ангелов - то это такие люди, как она. В общем, благодаря всему этому болеть было в целом приятно. Но, как принято говорить, то было мое "неосознанное" отношение.
Почему неосознанное?
Потому что болезнь открывала дверь в какое-то пространство свободы, которое можно заполнить просто тем, что хочется, например, поспать, почитать книжки, поиграть. И, конечно, никаких домашних заданий! Если болеешь - ты свободен на 100%. А потом еще небольшое освобождение от физкультуры на недельку. Тоже бонус. Не знаю, почему в Советском Союзе в основном после ОРЗ (ОРВИ) всегда давали освобождение. Так вот неосознанность в том, что просто время ради удовольствия учит игнорировать болезнь как сингал, как знак.
А ведь по-сути она, болезнь, обращает внимание на то, как важно укреплять здоровье, ценить профилактику!
И вот это отношение "переболею, и пойду дальше" с небольшими вариациями сохранялось у меня долго. При всем при этом я увлекался здоровьем, бегал, закаливался, но не было какой-то критической точки для переоценки ценностей. Став старше, в университете, и потом в волонтерской жизни главным становилось "дело", и болезнь просто уже была "помехой", причем неприятной. Болеть стало неинтересно и важно было скорее от нее избавиться. В ход шли и анальгетики и "лекарства", снимающие симптомы. И организм, пока молодой, как-то с этим мирился.
Но вот прошли годы, затем десятилетия...
И в один момент, когда и работы было много, и болеть совсем некогда, а жили мы в Казани, пришла ко мне опять какая-то "простуда". Конечно, в основном перенес "на ногах", но сократил количество уроков до одного двух в самые тяжелые дни. И температура была, и кашель был, и "нос протекал", и голова болела, и общая слабость чувствовалась. То есть проходило все гораздо тяжелее, чем обычно. И вот тогда мне пришла мысль:
Организм "терпит" меня, мое отношение уже больше сорока лет. А насколько я его на самом деле поддерживаю?
И понял я, что поддерживал его очень и очень мало. Более-менее регулярные пробежки - это недостаточный вклад в здоровье.
Первый главный шаг, который я тогда сделал - полностью прекратил пить кофе. Любой. И это реально было важно. Именно это решение постепенно улучшило общее состояние и укрепило иммунитет. Ну а второе - начал пить по 1,5-2 литра чистой воды каждый день. Подобных тяжелых течений болезни с тех пор не было. Хотя, раз в год бывают "простудные" недомогания.
С водой я не всегда соблюдаю строгую дисциплину. Но в основном за все последние 7 лет это удается.
Про кофе говорят разное. Кто-то настаивает на его пользе. Но я принял решение. Если интересно, чтобы про этот момент я рассказал немного больше, пишите вопросы в комментарии!
Недавно я и был загружен по основной работе, и тоже плохо себя чувствовал несколько дней. Но это все равно более легкая форма, чем была "тогда". Именно поэтому почти ничего здесь не выкладывал.
Уроки я не сокращал, но три дня болело горло, плюс неприятный кашель. Запивал водой и водой с медом. Сейчас все прошло.
И снова вспомнил про то осознание. Насколько я вкладываюсь в здоровье каждый день?
На самом деле еще есть куда расти в этом плане! Как минимум я мега-благодарен своему организму за "службу", поддержку, терпение. И буду развиваться дальше. :)
Вот такая небольшая история.
Бывали ли у вас периоды болезни, которые разделили отношение к здоровью на "до" и "после"?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях! И до встречи!