Посмотрите, к чему привели ортодоксальные идеи! Они низвели людей до простых смертных, чье место в преисподней, в грешников, лишенных связи с божественной искрой, а затем отправили их расточать время и пространство, жизнь и энергию, обесценившиеся под влиянием ложного богословия, отрицающего ценность человека своим нежеланием признавать живущего в нем Бога. Тем временем чинуши (те «некоторые люди... нечестивые», что вкрались) гордо выступают в церкви и государстве, увенчанные митрой и с мечом в руке, верша дела Сатаны, или же свои дела, во имя войны и мира, или экономических интересов, или людей, или, быть может, Иисуса Христа!
Как же много дьявольских отклонений от центральной точки личного Христобытия! И, по-прежнему, имя им – Легион.
В противоположность пути ученичества, который истинные Владыки Востока и Запада назвали «великим трудом веков», ложные пасторы проводят время в осуждении человечества, проявляя нетерпимость ко всем, кроме самих себя, и полностью противореча слову Господа нашего: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». Но эти лжепастыри горько пожалеют о том дне, когда распространили доктрину осуждения в мире.
Как следствие этой разрушительной привычки, противоречащей целям Бога, люди несут тяжелое бремя осуждения на своих плечах. И оно не становится легче в разгар религиозного фанатизма и политической борьбы.
Даже закоренелые грешники – убийцы и воры всех мастей говорят перед смертью: «На самом деле я не был плохим человеком. В глубине души я всегда хотел поступать правильно». Да, именно так они и говорят. И это поразительно: люди совершают неверные поступки, даже не сознавая, что заставляет их так поступать. Они сопротивляются проклятию мирового осуждения, и в то же время они захвачены им.
Причина в том, что наша религиозная терминология в своей ортодоксальности не смогла передать современному человеку идею великого очищения, возможного для его души, способной сверкать в небесном свете и получать помощь от Бога живого.
Выбирать вам: позволить себе обратиться или нет, когда Христос придет и постучит в вашу дверь. Импульс космоса нужно уловить. «Сейчас» находится в том самом центральном звене песочных часов, где, «как Вверху, так и внизу», песчинка возвещает мгновение возможности. Если смотреть сверху вниз, то центральное звено является прошлым – вы уже прошли его; если смотреть снизу вверх, центральное звено – будущее, которое вот-вот сойдет. Но в обоих случаях действие (или активизирующая сила – т. е. движение времени) служит ключом к «Сейчас».
Оглянитесь вокруг. Что происходит в вашей жизни сейчас? Что вы являете собой сегодня? Ведь в «сейчас» мы не только формируем наше «завтра», но и преобразуем наше «вчера».