Найти тему
ИА Хакасия

Бастрыкин объявил выговор следователям в Кемерово. А как в Хакасии?

Фото: news-r.ru
Фото: news-r.ru

Глава СК РФ Александр Бастрыкин объявил выговор главе кузбасского отделения ведомства за «стабильно-неблагополучную» ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам. В регионе на получение квартир в очереди стоит не менее 9 тыс. человек этой категории.

Бастрыкин провел оперативное совещание, основным вопросом которого стали меры по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем. Он отметил, что ситуация с получением сиротами жилья остается «острой», а очереди продолжают расти, сообщает tayga.info со ссылкой на СКР.

«Проблемная ситуация отмечается в Кемеровской и Иркутской областях, где насчитывается от 9 до 11 тысяч очередников. Уменьшились запланированные объемы намеченного к выделению жилья», — сказано в сообщении ведомства.

Бастрыкин отметил, что сохраняются проблемы при освоении выделенных на это бюджетных денег, а также «служебных злоупотреблений». В их числе глава СК упомянул нарушения при проведении аукционов, завышение стоимости жилья и откаты при приемке его в эксплуатацию.

На совещании были заслушаны отчеты руководителей СУ СК по Кемеровской области и Алтайскому краю. В этих регионах, по мнению СК, ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам остается стабильно неблагополучной. Бастрыкин объявил выговоры главам этих региональных управлений из-за недочетов в их работе.

В Хакасии ситуация с предоставлением жилья для сирот тоже далека от идеальной. И кого тут винить, если для обеспечения квартирами всех нуждающихся требуется более миллиарда рублей.

Однако даже выделяемые деньги не всегда осваиваются по нескольким причинам.

Аукционы о покупке квартир в Черногорске, к примеру, объявляются регулярно. Но с предложениями о продаже никто не заявляется. Не пожелал исполнить госконтракт ни один поставщик. Ни тогда, когда администрация города прописывала в требованиях, что жилье должно быть в новом доме. Ни тогда, когда пришлось снизить планку и прописать, что квартира должна быть не позднее 2005 года постройки. И даже когда уже прописали в графе "год постройки" - "не позднее 1995" - все равно никто не заявился.

Для физического лица, возможно, продать однушку площадью не менее 33 м.кв. (такие требования) в Черногорске за 1,2 млн - предложение заманчивое. Но госконтракт - это непростая сделка купли-продажи. Продавец должен обладать электронной подписью, быть зарегистрированным на портале Госуслуг и проч. Проблем куча.

И даже если владелец квартиры выиграет торги, не факт, что эту квартиру у него примет комиссия. Потому что в жилье должны быть обои, приличная сантехника, линолеум, новые коммуникации. Кухня должна быть отделена, то есть никаких студий (пример: квартиры в бывшем общежитии по пр. Космонавтов,18 еще в 2000 году подходили по стандартам для сирот, а в 2020 - уже нет). Кто захочет вкладывать в ремонт, если все равно придется продавать по среднерыночной цене, когда можно сбагрить и без ремонта за такую же стоимость?

Застройщики тоже не заявляются на торги. Зачем, если новые дома сдаются с черновой отделкой, но дороже, и все равно мгновенно раскупаются.

И даже риэлторские агентства, для которых покупка и продажа жилья - это их хлеб, не рискуют связываться с госзакупками.

В Аскизском районе примерно такая же ситуация - если раньше небольшие строительные компании заявлялись и строили домишки - не бог весть какие, но с отдельной кухней и санузлом, правда, с печным отоплением - сельская местность же - то сейчас застройщики даже не выходят на аукционы. Почему? А зачем им проблемы в виде прокурорских и следственных проверок, выемкой документов, возбуждением дел в УФАС, или того, хуже, уголовных дел.

Вот в общем-то и вся ситуация с обеспечением жильем детей-сирот.

В Хакасии следственный комитет решил хайпануть на вечно актуальной теме

Но региональный СК 13 января выдал разгромный пресс-релиз, от которого за версту веет хронической инфантильностью:

"По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы, неустановленными должностными лицами органов местного самоуправления и правительства Республики Хакасия, ответственными за обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в результате ненадлежащего исполнения возложенных на них должностных обязанностей по предоставлению жилых помещений данной категории граждан, не в полном объеме освоены денежные средства федерального и республиканского бюджетов, выделявшиеся на приобретение жилья указанной категории граждан.

Вследствие халатного отношения должностных лиц к исполнению своих обязанностей допущен рост числа необеспеченных жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушены их жилищные права и законные интересы на обеспечение жилыми помещениями".

Ангажированная текстовка мгновенно разлетелась по федеральным СМИ, которых хлебом не корми - дай повод лишний раз подолбить Хакасию. Естественно, очередной ушат помоев, гордо именуемый "версией следствия", был подан в новостях как свершившийся факт: в Хакасии чиновники оставили без жилья детей-сирот. Да и как сомневаться, когда обвинение звучит из уст людей в погонах? Не принято это.

В Хакасии СК все роет, но нарыть никак не может

Что имеем по прошествии почти 5 месяцев. Обвинение никому не предъявлено. А если и предъявят, то, скорее всего, крайними окажутся какие-нибудь муниципальные чиновники - руководители управлений соцзащиты или кто-нибудь еще. Берут сильные сомнения - имеем право сомневаться - что подозреваемым окажется кто-то из республиканского правительства. Хотя бы потому, что они за обеспечение жильем детей-сирот не отвечают, это прерогатива муниципальных образований. За регионами остался лишь контроль.

Справедливости ради нужно отметить и такой факт. В республике в очереди на получение жилья - 2 784 сироты. Следователям опросить хотя бы человек 300 из них - та еще проблема. Они же не подозреваемые, а потерпевшие. А потому на предложения явиться в следственный комитет отмахиваются. Многие живут в отдалённых спивающихся поселениях, где выезд не то что в Абакан, а даже в райцентр - целое событие. А чтобы подгадать и заехать в районный СК в определенное время, да потратить на это часа полтора - кому это надо?

Так что 19rus.info вернется к этой теме еще не раз. Регулярно будет отслеживать, не появились ли в деле те самые чиновники, которые не в полном объеме освоили выделенные средства. Или все же это было очередной фантазией СК с пометкой "по версии следствия".