Свекровь моей подруги просто выносила ей мозг: «Полы надо мыть "внаклон", на четвереньках, а если у тебя швабра, да еще и электрическая, ты - лентяйка.» То же самое про посудомоечную машину: «Зачем она тебе? Ты что, посуду мыть разучилась?» А когда они купили робот-пылесос, она просто взорвалась: «Совсем обнаглела! Подметать не хочет!»
И дело совсем не в свекрови, а в том, что подруга принимала эти слова пожилой женщины всерьез, и потом целый день ходила как в воду опущенная. Она реально сокрушалась о том, что никак не может стать такой идеальной хозяйкой, как ее свекровь.
Я возражала: свекровь-то на пенсии, и ей, конечно, мыть полы «руками», хотя бы вместо спортивных упражнений, очень даже полезно. Я говорила, что работающей женщине не под силу в наше время быть хорошей хозяйкой, это просто нереально.
Но она меня не слышала. Закончилось это тем, что мы теперь просто не общаемся – разный образ жизни, да и некогда ей. Надо со свекровью разбираться.
Почему мы в жизни сами находим себе такого человека, который не дает нам житья, портит нервы, морально изматывает своими высказываниями, но как будто нам нужен, чтобы не жить нормально?
Это может быть родственник, жена или муж, начальник или кто-то, стоящий выше по служебной лестнице, даже бывает собственный взрослый ребенок. Такой очень нужный персонаж, «воплощение конфликта», нравственный судья и вечный обидчик.
Из-за которого мы работаем, «не покладая рук», стараемся, не досыпаем, не доедаем, а он все равно не ценит и где-нибудь да найдет лазейку, чтобы испортить настроение. Он очень нужен, чтобы на него повесить все причины проблем. Почему?
А потому, что мы сами не умеем жить спокойно и нормально. Мы не умеем работать, чтобы жить. Мы живем, чтобы работать.
И если некоторых из русских женщин отправить на необитаемый остров, они не будут там сидеть под пальмой, лить соленые слезы в соленое море и ждать принца с алыми парусами, как в сказках. Они откуда-нибудь из кармана достанут сырую картофелину, вскопают землю, и у них очень скоро на острове будет шесть соток, засаженных картофелем. Непонятно, зачем.
Многие российские женщины боятся даже мечтать об отдыхе. Они могут мечтать о какой-нибудь новой вещи, даже о машине, даче, но не об отдыхе. Расслабленность и спокойствие – это не про них. Нас так научили, нас так воспитали, у нас тут кризис, пандемия, политика или что-нибудь еще. Мы не имеем права на собственную жизнь, которая вообще-то у всех одна.
Могу сказать точно: оно этого не стоит. Всю энергию, которую мы тратим на конфликты и на создание образа «хорошей хозяйки», «ценного работника», «мамы-героини», нужно направить в мирное русло. Сесть за стол, взять ручку и тетрадь, переписать свое прошлое ( как это сделать, можно потом прочитать здесь).
Сформулировать собственные желания и мечты, все, что так хочется сделать. И начать с того, что делает жизнь интересной и счастливой.
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Я отвечаю на личные вопросы по электронной почте julish1812@gmail.com
Подписаться на мой канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!