Пришел судебный приказ - что делать?
Вот идете вы домой, или, наоборот, выходите из дома, и видите в почтовом ящике что-то лежит. Смотрите, а это судебное извещение. И лихорадочно пытаетесь понять, что случилось, ведь никто же никуда не вызывал.
Первое - не паниковать.
Второе - сходить на почту и получить письмо. Когда знаете, что происходит, всегда можно найти выход.
Итак, судебный приказ выносится мировым судьей по месту жительства/регистрации должника в одностороннем порядке. Это значит, что кредитор подает документы мировому судье, вас никто не извещает, а судья выносит судебный приказ о взыскании с вас н-ной суммы. Взыскивать по судебному приказу могут: алименты, налоги, задолженность по кредитам/займам; задолженность за коммунальные услуги и т.п.
Но если вы не согласны с таким решением? Считаете необоснованной сумму, полагаете, что прошли все сроки или по другой причине? Ничего страшного.
Главное - вовремя получить сам судебный приказ. Со дня получения приказа в течении 10 дней согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ вы имеете право представить в суд письменные возражения о своем несогласии с ним. При этом, причина, по которой вы возражаете, совершенно не имеет значения. Самое важное сам факт несогласия. Поэтому не расстраиваемся, пишем возражение и подаем мировому судье. Направить его можно несколькими способами: прийти и подать лично, направить по почте (лучше заказным письмом, чтобы можно было отследить письмо), или по электронной почте (в этом случае лучше приложить копию паспорта и позвонить в аппарат судьи для уточнения, получили ли они электронное письмо). И все, после этого надо только ждать. Через несколько дней вы получите определение об отмене судебного приказа. А дальше решать вам: платить этот долг добровольно, подождать пока кредитор подаст исковое заявление, и представить свои возражения в ходе судебного разбирательства, договариваться с кредитором или еще что-то.
В любом случае у вас будет время подумать и определиться, как лучше поступить в сложившейся ситуации.