Привет! Лето не за горами. А в Японии уже достаточно жарко. И после сезона дождей наступит изнуряющая жара, от которой надо будет как-то спасаться.
Вот один из способов охладиться и утолить жажду.
Какигори (яп. かき氷) - японский десерт из крошеного льда со сладким сиропом. Часто дополнительно используется сгущенное молоко.
История
Появился этот десерт очень давно, а именно в эпоху Хэйан (794 - 1185 г). Тогда глыбы льда, сохраненные с зимы, крошились бритвой и подавались японской аристократии летом. Хранили их в горных пещерах или ледяных домиках. А в качестве подсластителя использовали сок плюща.
В 19 веке десерт стал более доступным по причине доступности льда для общества. И в 1869 году открылся первый магазин какигори.
25 июля отмечают день какигори.
Как делают
Основной агрегат, который используется - это ручная или автоматическая коленчатая машина. Внутри есть лезвие, над которым помещается кусок льда. Он и крошится благодаря вращению ручки.
Лед - это обычная замороженная минеральная вода. А вообще стараются использовать именно природный лед. Из него получается самый мягкий десерт.
Например на западе префектуры Сайтама у реки Аракава есть магазин “Асами Рэйдзо”, где можно попробовать десерт. Но здесь используют только природный лед. Некоторые посетители приезжают сюда за сотню километров от дома.
В естественном пруду зимой формируется лед из воды горного потока. Такая вода содержит натуральные минералы, что делает десерт не только вкусным, но и полезным.
Когда слой льда достигает 15 см и более, его разрубают на куски и отправляют в хранилище. Его и используют потом для изготовления необычного десерта.
Говорит владелец магазина в пятом поколении, Асами Тэцуо:
“Мы создаем циркуляцию воды, чтобы в течение некоторого времени помешать ей замерзнуть. Благодаря этому, когда вода действительно превратится в лед, он будет идеально чистым, без мутных пятен. Но работа это не простая: если мы добавим в пруд слишком много воды, он может не покрыться льдом, а в случае выпадения осадков в виде дождя поток может занести бактерии, и тогда его придется перекрывать. Мы продолжаем проверять погодные условия и состояние льда, тонко отслеживая весь процесс, чтобы гарантировать хороший вкус нашего продукта“.
Строганый лед пушистый и по внешнему виду чем-то напоминает только что выпавший снег.
Сиропы для десерта используются самые разнообразные. Как говорится, на любой вкус и цвет: клубника, вишня, лимон, зеленый чай, виноград, дыня, сладкая слива и бесцветный сироп. А сверху льют сгущенное молоко или украшают фруктами, чтобы сделать десерт еще слаще.
Еще есть разновидности десерта:
Сирокума ( дословно - белый медведь, 白熊) - это разновидность какигори, украшенная маленькими разноцветными моти, фруктами и сладкой бобовой пастой. Сверху часто добавляют мандарины, апельсины, вишни, ананасы и изюм.
Курокума (дословно бурый медведь, 黒熊). Здесь в качестве сиропа используется карамель, или сироп из темно-коричневого сахара, кофе.
Удзикинтоки (宇治金時) – вид какигори с добавлением сиропа из зеленого чая, сладкой бобовой пасты, моти и мороженого из маття.
Якигори (焼き氷) – вид какигори, который заливают ликером или бренди и потом поджигают. Иногда добавляют сверху карамельный сироп, мороженое, клубнику или ананас.
Цурукамэдо Дзэндзай (鶴亀堂ぜんざい) – какигори с сиропом из батата.
Акафуку Гори (赤福氷) – какигори с бобами и сиропом маття.
Где подают
В жаркие летние месяцы - практически везде. Уличные киоски, круглосуточные магазины (конбини), кафе и ресторанах. И, конечно, на фестивалях.
Рецепты
В ютубе очень много видео с рецептами десерта. Вот несколько из них:
Вот тут предлагают делать десерт без всяких машин. Просто измельчать лёд с помощью кофемолки.
Где попробовать
К сожалению, сейчас Япония закрыта для туристов.
Но десерт все равно можно попробовать. Я поискала в интернете, где в России такое подают. Например, в ресторане HONGKONG в Москве, (Русаковская ул., 24, Москва, Россия (этаж 25)).
Вот такой вот вкусный способ бороться с жарой.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк, мне будет приятно!
Ну и подписывайтесь, будет ещё много интересного!
Хотели бы такое попробовать?