Найти тему
В поисках истины

Первый король единой Англии. Чем закончилось объединение английских земель.

В 959 году, когда Эдгар взошел на престол, вся Англия погрязла в междоусобных войнах. Более того, все прибрежные районы держали в страхе викинги, которые не только грабили, но и беспощадно убивали всех, кто попадался им на пути.

Король Эдгар
Король Эдгар

Эдгару было необходимо объединить разрозненные английские земли и создать новое сильное государство, которое будет способно противостоять внешним врагам. Ради этого он пошел на не обычный шаг. Первым делом он решил заручиться поддержкой не простых людей или знати, а церковью.

Набеги викингов, которые знали где найти богатства, разорили огромное количество церквей и храмов. Но это только усиливало тесную связь между ней и народом, который тоже серьезно страдал от этих набегов. Вступив на престол, Эдгар стал отбирать земли у знати и дарить их церквям, чем вызвал серьезное недовольство. Но теперь, король заручился поддержкой влиятельной церкви, а вместе с тем и народа.

После этого, в союзе с церковью Эдгар приступил к объединению территорий острова. Авторитет церкви был очень силен, даже среди аристократов, поэтому объединение земель шло очень быстро.

Эдгар был коронован в 973 году в Батском аббатстве, как первый король единой страны.

Эдгар – первый король единой Англии
Эдгар – первый король единой Англии

Эдгар лично разработал новый обычай коронации, который соблюдается и в наше время. Затем он приступил к реорганизации армии и флота, сделав из них серьезную силу, с которой приходилось считаться. Даже викинги перестали нападать на остров, считая, что это стало слишком опасным мероприятием. Однако, когда Англия достигла своего пика расцвета, Эдгар скончался. После себя он оставил двух сыновей. Старший Эдуард был от первого брака. Второй Этельред был сыном от третьего брака Эдгара с прекрасной Эльфтридой.

-4

Эльфтрида была не только прекрасна, но и властолюбива. Ради власти она была готова на все, но для этого ей необходимо было сделать наследником своего сына.

За годы правления Эдгара молодая королева успела порядком надоесть многим придворным, так как постоянно вмешивалась в дела государства и по своё натуре была очень жестокой и высокомерной женщиной.

Поэтому в борьбе за трон, у Эдуарда было намного больше сторонников, чем у Этельреда.

Спор между наследниками дестабилизировал ситуацию в совсем молодой стране. В это раннее время становления государственности еще не существовало каких-то четких норм престолонаследия. Они появились значительно позже. Это означало, что у обоих сыновей были равные шансы на корону. Более того поползли слухи, что Эдуард был незаконнорожденным и не имел права на престол (думаю не нужно говорить кому эти слухи были выгодны). Но в то время ещё быть бастардом не означало отсутствие прав, это правило также появилось позже. Поэтому, к сожалению для королевы, эти слухи не особо уронили авторитет Эдуарда.

На стороне Этельреда были многие аристократы, затаившие обиду за изъятие своих земель. Они считали, что лучший способ вернуть их - это посадить на трон Этельреда, которому было всего восемь лет.

А вот церковь во главе с архиепископом Дунстаном поддерживала Эдуарда, который собирался следовать политике своего отца.

Так распался союз государства и церкви. Борьба государства и церкви закончилась победой последней. Эдуард был коронован в 975 году.

Король Эдуард – Мученик. Канонизирован в 1001году
Король Эдуард – Мученик. Канонизирован в 1001году

Тем не менее, противостояние между аристократией и церковью продолжалось.

Эльфрида, зная в какой они с сыном опасности, уехала подальше на южное побережье. Но вскоре Эдуард совершил роковую ошибку. Он сам приехал к ним в замок. Казалось, что судьба Эльфриды и её сына предрешена, но все оказалось иначе... Эдуард приехал в замок с целью примириться со своей мачехой. Он приехал с большой свитой, но каким-то непостижимым образом его свита оказалась отдельно от короля, а сам Эдуард через некоторое время был найден убитым. Вряд ли стоит сомневаться в том, что за этим убийством стоял союз знати и Эльфриды. И вряд ли стоит винить восьмилетнего брата Эдуарда в этом убийстве.

Тем временем молодой новый король взошел на престол. Однако мало кто верил, что мать юного короля не была причастна к смерти Эдуарда. Среди населения росло недовольство. Сам Этельред не хотел делиться властью со своей матерью и постепенно отдали её от трона. Но король был слишком молод и не мог сам принимать важные решения, чем пользовались его советники. Вся эта сумятица не осталась незамеченной. Викинги воспользовались нерешительностью нового короля. По Англии прокатилась новая волна набегов. Этельреду в этот раз удалось откупиться. Но сумма выкупа постоянно росла и казна опустела.

Этельред
Этельред

Но самый безумный и роковой поступок Эдельред совершил, когда напал и уничтожил несколько датских поселений, наивно полагая, что они несут ответственность за викингов. Среди убитых была сестра одного из вождей викингов Свена Вилобородова. Месть не заставила себя ждать. В 1013 году он начал масштабное вторжение в Англию. Большинство наместников, видя, что король не способен защитить страну, стали добровольно сдаваться викингам.

Викинги двигались на юг, почти не встречая сопротивления. Сам король, который не мог ничего предпринять, просто бросил свой народ и бежал во Францию.

Свен Вилобородов был готов уже стать новым королем, но неожиданно умер. Викингам пришлось покинуть Англию, а Эдельред вернулся и безвольно правил ещё два года до своей смерти.

Теперь королём стал его сын Эдмунд Железнобокий.

Эдмунд Железнобокий
Эдмунд Железнобокий

Но в это время в Англии появился еще один претендент на престол со своей армией. Это был сын Свена Белобородова - Кнуд.

Кнуд был необычным викингом. Он принял христианство, на английских землях, которые были под его контролем, он восстановил разрушенные церкви и даже поддержал некоторые законы Эдуарда, чем заслужил уважение. Очень скоро почти вся Англия была под его руководством.

Кнуд Великий
Кнуд Великий

Только Лондон и его окрестности были под контролем Эдмунда. Но и его в скором времени осадил Кнуд, и после непродолжительной осады город сдался.

Вместе с падением Лондона пала и вся империя Эдгара Миролюбивого.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.