Почти 5 лет на побережье Крыма Сбербанк через дочек строил Винный парк "Мрия", вложив в него немало денег — 4 миллиарда рублей. Источник
В конце мая 2021 года территория парка стала доступна для всех гостей. Предлагаю виртуально прогуляться по ней и посмотреть самые главные объекты - винодельню, башню, виноградник, и, конечно, сам парк.
Поехали!
Территория парка впечатляет — 30 гектаров. Виноградники, один из которых виден на фото, а другой находится на высоте 495 метров над уровнем моря, занимают 11 гектаров. Выращивают на данный момент 9 сортов.
На оливковой аллее растут деревья, привезенные и пересаженные из других мест. Деревьям больше века, и не верится, что они пережили пересадку: все-таки да век формируется значительная корневая система.
На первой фотографии поста, с отелем, можно увидеть горы, которые защищают виноградник от холодных ветров. А это вид сверху на побережье. Здесь видны прогулочные тропы и насаждения парка.
В парке есть фруктовый сад. Растут клубника, малина, голубика, и другие фрукты-ягодки. А также фруктовые деревья.
Вот мушмула, которую посадил Греф и китайский дядя из правления компании "Хуавей".
Один из уголков Винного Парка — кактусовый сад, в котором собраны 40 видов растений.
Парящий мост. Фотографию взяла с официального сайта парка, чтобы вы посмотрели на окружающий пейзаж. Что сказать, впечатляет. Но на месте сделать такую фотографию не получится.
Интерьер туалета в стиле первобытных людей.
Тут должно быть искусственное озеро, но что-то не задалось и воды нет.
На строительство винного парка ушло 46 000 кубов бетона. В том числе и на башню. Наверху, на высоте 45 метров, панорамная дегустационная комната.
Со смотровой площадки башни открывается вид на южный берег Крыма, парк, горы. Красота!
В Винотеке 36 тысяч образцов российских и иностранных вин. Свое вино будет в 2021 году — планируют делать 150 тысяч бутылок в год. Это немного по сравнению с той же "Массандрой", у которой годовая партия исчисляется миллионами.
В винодельне 4 уровня. На каждом из них, на потолке, есть зенитные окна. Еще не спустившись вниз, можно увидеть процесс рождения вина.
Но мы спустимся вниз, чтобы посмотреть отдельные стадии производства.
Любопытная штука и инновация винодельни — оптический стол. После того как в гребнеотделителе ягоды отделяют от гребня (скелет грозди винограда), стол фотографирует ягоды множество раз, чтобы отделить плохие от хороших.
Неподходящие по цвету и размеру виноградины отсеиваются с помощью струи воздуха. Ну а гребень насыщается натуральным удобрением и возвращается на виноградник.
Это парящие ёмкости для вина. На видео ниже можно посмотреть, что у емкости внутри.
Парящая бочка, взгляд внутрь.
А это ниши (в них стоят люди), из которых будущий виноград будет стекать самотеком вниз. Самотек нужен, чтобы в процессе производства ягоды минимально травмировались, и у них было меньше стресса— принцип гравитационной винодельни.
Готовое вино, которое решили разлить по бутылкам
Помещение, где будет выдерживаться вино, которое виноделы оставят на следующий год.
Дубовые бочки сделаны из французского и славонского дубов.
На винодельне есть своя сыроварня.
Поднимаемся наверх и видим указатель расстояния до городов. До Москвы 1276 км.
Кто захочет преодолеть их на машине, может оставить авто на парковке винного парка.
На этом заканчиваю нашу виртуальную экскурсию в винный парк "Мрия". Благодарю свою сестренку Настю за предоставленные фотографии!
Читайте и другие материалы про винный парк "Мрия"⬇⬇⬇