О пользе мульчирования грядок органикой, слышали уже многие. Это позволит уменьшить обработку почвы и насытить её элементами необходимыми для роста растений. Слой мульчи должен быть большим — 15 см. Не всем понятно как уложить такой большой слой мульчи и чтобы растениям ничего не мешало расти. О том как посадить рассадные растения в замульчированные грядки пойдёт речь в этой статье.
В деревнях, где почва веками обрабатывалась и удобрялась, вряд ли понадобится что-то менять. Деревенские жители уже привыкли к определённым устоям обработки почвы и выращивания на ней овощных культур. Им необходимо вырастить пропитание не только для себя, но и для своих домашних животных. Это требует больших площадей огородов, на которых использовать методы природного земледелия вряд ли получится. Будет сложно замульчировать 20-40 соток земли, и постоянно поддерживать там необходимый слой органики.
На дачных участках картина противоположная. Под СНТ выделяли непригодные для сельского хозяйства земли. Например, дача моих родителей находится на болоте, которое они расчищали от растительности вместе с другими членами дачоого кооператива. Сами понимаете, что о какой плодородной почве может идти речь. Только верховой торм и песок. Практически все дачные участки в нашей местности находятся в таких же местах.
С таким качеством плодородия почвы, вырастить достойный вложенного труда урожай не очень просто. Поэтому необходимо прибегать к методам природного земледелия. На маленьких дачных огородах сделать это будет значительно проще, чем на больших деревенских.
Что нам даёт мульчирования грядок толстым слоем? Мульча дольше сохраняет влагу в почве, сдерживает рост однолетних сорняков, позволяет не рыхлить почву после каждого полива или сильного дождя, наполняет почву гумусом, создаёт правильную структуру почвы. Поэтому мульчирования на истощённых почвах единственный выход для получения урожая.
На первый взгляд кажется невозможным уложить пятнадцать сантиметров органики на грядку, при этом не создав дискомфорт растениям. На самом же деле всё не так уж сложно. Для этого нам понадобятся горшки без дна, которые будут защищать корни рассадных культур от мульчи первое время. Мы сделали такие горшки из обычных досок.
Для роста растений необходима плодородная почва. Именно ей необходимо наполнить эти горшки. Взять её можно где угодно. Первое время мы пользовались покупным грунтом Terra Vita грунт универсальный. По опыту выращивания рассады в этом грунте, у него лучшее сочетание цены и качества. Первые два года мы выращивали рассадные культуры на этом грунте. На третий год мульча в грядках перепрела, и мы стали использовать её.
После того как горшочки установлены и наполнены плодородным грунтом, остаётся только высадить рассаду. Пока корни растений находятся в грунте горшочков, растения необходимо периодически поливать. Как только корни выйдут за их пределы, про поливы можно практически забыть. Конечно же если слой мульчи будет поддерживаться на уровне 15-ти см. Если будет стоять сильная жара, то придётся поливать мульчу. Это необходимо делать чтобы не допустить пересыхание почвы и не остановить процессы почвообразования.
Как видите в мульчирования толстым слоем нет ничего сложного. Достаточно сделать это один раз весной и сэкономить много времени летом. Мы используем такой метод посадки уже несколько лет. Недостатков не заметили.