Итальянская кухня известна пастой, сыром, пиццей, лазаньей, колбасой, мороженым… все это вполне нормальные вещи. Но на самом деле эти продукты представляют собой базовую итальянскую кухню. Народные блюда не такие гламурные или аппетитные. Итальянская кулинарная культура основана на тех продуктах, что были доступны во времена дефицита. Сегодня жители России имеют возможность заказать итальянскую пищу онлайн и поэкспериментировать с неожиданными гастрономическими сочетаниями.
Вот 9 странных итальянских блюд и их место происхождения.
Сыр с личинками (Casu Marzu, Сардиния)
Был период, когда Комиссия по пищевым продуктам и безопасности ЕС запретила производство этого зараженного сыра (и это правильно). Затем, конечно же, возник чёрный рынок для этого товара, который стоил вдвое дороже, чем версия пекорино без личинок. Сейчас запрет снят, но сыр по-прежнему считается местным продуктом.
Коровьи кишки (Лампредотто, Тоскана)
Во Флоренции вы найдете очищенные кишки, тушённые в бульоне и помещённые в булочки, или на тарелку с пряным соусом. Уличная еда дополняется стаканом Кьянти. На самом деле вкус неплохой.
Фаршированные мыши с начинкой (Сони, Рим)
Сегодня эти мыши являются охраняемым видом, но в древнеримские времена их фаршировали мясным фаршем, орехами, травами и специями. Объеденье! Сообщается, что этот древний деликатес до сих пор употребляют (десятки тысяч гурманов!) в небольшой деревне, расположенной в южно-итальянском регионе Калабрия.
Тосканская куриная печень Crostini (Тоскана)
Это похоже на паштет, но в некоторых рецептах помимо куриной печени используются анчоусы и куриные сердечки. Он не такой однородный, как французский паштет; в этой массе определенно есть кусочки печени. Но местным это нравится.
Pani ca Meusa (сицилийские бутерброды с селезёнкой)
Это воплощение средиземноморской уличной еды — не обычный панини или гамбургер из нарезанного мяса. Это коровья селезёнка, которую подают с качиокавалло (сорт творога) или рикоттой, с лимонным соком. Всё это помещают между сицилийскими хлебцами.
Пирог из свиной крови (юг страны)
Сбивает с толку то, что сладкая кровь сангвиначчо не содержит ни грамма колбасы и, по сути, представляет собой десерт из свиной крови и шоколада.
Блюдо традиционно едят накануне Пасхи на большей части юга Италии, но его особенно ассоциируют с регионом Базиликата, на подъезде к итальянскому сапогу.
В рецепте тёмный шоколад сочетается со свиной кровью, чтобы получился насыщенный, сладкий и кисловаты крем, который можно есть с печеньем савоярди или использовать в качестве начинки для пирогов из песочного теста.
Певчие птицы, Брешия (Ломбардия)
Эти маленькие птички не только поют для вас по утрам, но и напичканы кусочками мяса (включая свинину, говядину, кролика и даже другие кусочки маленьких птичек!). Затем они медленно обжариваются на вертеле! Традиционно подается с полентой.
Рагу из телячьих кишок: паджата (Рим)
До прибытия на тарелку телят не отнимали от матерей, а только кормили молоком.
Частично переваренный молочный осадок, называемый химусом, остается в кишечнике телят и свёртывается во время приготовления, обогащая томатный соус сливочно-сырным веществом.
Тушеное мясо на пару обычно подается на горке кусочков пасты, известных как ригатони.
Волосатая зелень: агретти (Умбрия)
Хотя это название не вызывает слюноотделения, но длинная игольчатая зелень сочная, плотная, и её трудно найти.
Он растет только на коротких полосках орошаемых соленой водой земель в Умбрии и Лацио, и каждую весну попадает на итальянские рынки на короткое время.
Исторически сложилось так, что необычно выглядящие растения, как правило, выращивались для сжигания, а не для употребления в пищу.
Зола растений была ключевым ингредиентом в производстве мыла и стекла.
Однако в последние годы агретти пережила ренессанс на итальянских кухнях — и не без оснований.
Бланшированный в кипящей воде и брошенный в кастрюлю с оливковым маслом и лимонным соком, пучок травы на вкус действительно уникален. Для экспериментов с зеленью идеально подойдёт ароматное оливковое масло первого отжима.
Итак, знаменитая средиземноморская кухня включает неожиданные гастрономические приёмы и сочетания. Теперь читатель, вдохновлённый перечисленными рецептами, способен самостоятельно приготовить что-нибудь «этакое итальянское» на кухне!
Или закажем пиццу?
*****
Читайте ещё:
Загадочное японское блюдо "танцующий кальмар-зомби", которое не едят в России
Крёстный отец опознан полицией в кулинарном видеоролике по татуировке на руке
Винстону от Адика: тайна взрывной шоколадки и другие секреты Ми-6
Еда после 50: 8 супер продуктов для тела
Тараканье молоко- суперпродукт будущего?
Вино: философское руководство для новичков
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
Если поставите лайк или напишите мнение о статье - буду радоваться от души!!!