Воспоминания моего детства и частично юности сподвигнули меня написать эту статью . Есть вещи , к которым мы настолько уже привыкли и забыли что было до них . Было да прошло ...но что-то обыденное дело в прошлом навевает маленькую частицу утраченного детского восторга.
Жили мы в доме без удобств . Воду носили из колодца . Благо хоть колодец был под окном почти . Белье стирали зимой в доме , а летом во дворе . Металлическое корыто ставилось на два табурета и стиральная доска . Наливалась горячая вода ( конечно , не из крана ) , которую нагревали обычно в печке или на камине ( летом ) , а еще и кипятильником. Вот и все приборы для стирки . Помню , что бабушка кипятила белье в печке или на камине с золой и хозяйственным мылом . Белье было белее снега . Полоскать белье ходили на пруд , везли его на тачке . Тут уж подключали нас с сестрой . Заодно мы могли бы искупаться. Это нам нравилось . На пруду были сделано несколько плотов( почти как вверху на картинке) , но и то приходилось выжидать иногда своей очереди . Чистое белье вывешивали у нас во дворе : двор был большой и под крышей, и дождь не был помехой .
Стиральная машинка у нас появилась в начале шестидесятых годов прошлого столетия . Вот радости -то было !
Зимой на пруду делали проруби и место , где женщины полоскали белье, огораживали снежной стеной или забором деревянным от ветра . За прорубью следили , убирали снег и лед .
Но наступала зима уральская , да еще и с морозами лихими , но от стирки никуда не денешься . Когда мы с сестрой подросли , то стали и нас брать полоскать белье в проруби . Нам , конечно , это мягко сказать, не особо по душе было , но мы слушались , особенно бабушку . Экипировка такая : валенки с калошами ( чтобы ноги не промочить ) , перчатки обычные , а на них надевались еще резиновые . На санях везли белье , сложенное по цвету в тюки . Да , и еще такой " инструмент " был для выбивания белья . Некоторые из них прямо предметы искусства резьбы по дереву были .
После полоскания белье опять заворачивали в тюки и пока везли его оно замерзало . Заносили в дом , отжимали его и развешивали во дворе сушить . Вот до сих пор помню свежайший запах белья на морозе и нам почему-то казалось в детстве что оно пахнет мороженым.
Когда приносили его домой высохшее ( сохло оно недолго ) , то дом наполнялся морозной свежестью озона . Гладить его было удовольствие и этим уж мы с сестрой любили заниматься . А бабушка наша долгое время еще гладила белье древним способом . Это инструмент , похожий на валек , но назывался он -
Рубель, он же ребрак, пральник, гранчак, раскатка, качулка - старинный деревянный утюг. Использовался для отжима, размягчения и разглаживания ткани на скалке катанием (отсюда пословица "Не мытьём, так катаньем").
Я как - то попробовала этим воспользоваться . Бабуля мне показала , но у меня никак не получалось . А она так ловко им управляла , наматывая белье на валик , а потом катала его этой штуковиной . Не знаю по привычке что ли она пользовалась этим древним инструментом . Я помню еще времена , когда гладили белье чугунными утюгами , нагревая его на камине . Как же все преобразилось . Хорошо что хоть стали заботиться о неустанном труде женщин .
Как же было приятно ложиться в постель со свежим бельем и никакие ароматизаторы химические не нужны были ни в порошках , ни ополаскивателях . Труд , конечно , был нелегким . Но наконец -то появились в СССР стиральные первые машинки
ЭВОЛЮЦИЯ СТИРАЛЬНЫХ МАШИНОК .
Сейчас даже представить трудно как обходиться без стиральной машинки . Сразу - караул !!! Не только без машинки , но и других ( как сейчас говорят ) гаджетов . Бабушкины советы при стирке белья уже без надобности . Спасибо что позаботились о женщинах , да теперь и мужикам можно , не напрягаясь , постирать свои носки . Не забудьте пересчитать пары ! Вот что за напасть такая . Видимо,плата за удобства .