Довольно распространенное мнение на просторах нашей страны.
У меня всегда непроизвольно возникали мысли, что эти женщины либо разведены, либо имеют проблемы в отношениях. Эти мысли я сразу же отгоняла от себя, чтобы не показаться нетактичной. Как выяснилось, зря. И тактичность тут не при чем.
Сейчас для меня подобные суждения служат сигналом о проблемах в супружеских отношениях. При углублении в ситуацию, выход в эмоциональную плоскость, женщины в итоге сами признают проблему,которую они глубоко прятали и не хотели признавать.
Почему вообще возникают подобные вопросы и попытки сравнить совершенно разные социальные роли и чувства?
Если немного углубиться в историю семьи, мы вспомним, что совсем недавно женщины освободились от позиции второго плана и бытующего в обществе мнения, что они созданы для служения мужчине и продолжения рода.
На фоне этого сформировалось радикально оппозиционное мнение, чуть ли не демонизирующие представителей сильного пола. Женщины, накопив вековые обиды на несправедливость, стали зачастую отталкивать от себя мужей, в противовес прошлому ставить мужчин теперь лишь как способ зачать ребенка, пытаться свести их роль к минимуму. Поколение сильных и независимых.
А теперь вернемся к изначально поставленному вопросу :кто же важнее - муж или ребенок?
Важность, безусловно, несопоставима. И та и другая социальная роль для женщины бесспорно значимы, только в разных контекстах.
Но если говорить о приоритетах, давайте задумаемся.. говоря подобные клише-фразы: "Мужиков может быть много, а ребенок - святое", " Не держись за штаны, ребенок важнее" и т.п...кому женщины делают лучше?
Отдав всю себя ребенку, в будущем, отпуская его во взрослую жизнь, мать может столкнуться с ощущением, что её мир рухнул.Если она найдет в себе силы дать ему сепарироваться, не навязав чувства вины за оставление, в душе может появиться дыра, которую не заполнить работой и увлечениями. Ведь это место предназначено для человека!
Женщины, ставящие в приоритет себя и ГАРМОНИЧНЫЕ отношения супругом:
1) Дают прекрасный пример здоровой модели семьи, где папа и мама любят и поддерживают друг друга, заботятся (!) о детях, но не делают их смыслом своего существования;
2) Имеют партнера, помощника, спутника. Вдвоём гораздо легче развиваться, самореализовываться, делить быт и воспитание детей.
В следующих статьях поговорим подробнее про построение здоровых, гармоничных отношений и ещё один важнейший приоритет - свою личность, Я.