Найти в Дзене
Роман Моисеев

Двухглавая рептилия

Амфисбена

Амфисбена (с греческого) — «двигающаяся в двух направлениях».

Название происходит от верования, что у нее имеются головы на обоих концах тела и что она одинаково легко перемещается как вперед, так и назад.

Похожа на василиска, но с головой на каждом конце; способна видеть в обе стороны.

Амфисбена — название обитающего в некоторых регионах Америки и на Антильских островах пресмыкающегося, в просторечии называемого"туда-сюда", «двухголовая змея» и «муравьиная мать». Говорят, что ее кормят муравьи, а если ее разрезать то она соединиться.

Была известна грекам, хотя, описанная Луканом амфисбена ещё не двуходка, а двухглавая змея: «Страшная, с поднятой вверх двойной головой, амфисбена». Позднее рассказывается , что головы расположены у неё с обеих сторон тела, она так горяча, что растапливает снег , а глаза изливаться пламенем. Упоминание громоздкой амфисбены с двумя головами встречается в «Фарсалии» среди перечисления других змей, встреченных воинами Катона в пустынях Ливии. Она питалась трупами солдат.

У Плиния она — одна из разновидностей змея, который имеет ещё одну голову на конце хвоста «…словно одной головы ей мало, чтобы извергнуть свой яд». Он же прославлял её целебные свойства.

Браслеты в форме этой двухглавой змеи подчеркивали статус дам из высших слоев общества ,так же его носили и пророчицы.

Образ этой змеи часто переплетался с символами Уробороса , так как изображалась кусающей себя за хвост .

-2

В рукописях итальянского графа Пьера В.Пиоббу шестнадцатого века Амфисбена именуется хранителем "великих тайн".

Часто изображение этой змеи видятся на двух когтистых лапах с со сложными иногда и расправленными птичьими крыльями , хвост которой увенчан второй головой . Каждая из голов имеют уши или рога .

Амфисбена упомянута Джоном Мильтоном как обличье часто принимаемое бесами-приспешниками Сатаны наряду со скорпионом и аспидом .

В семнадцатом веке был убежденный в том что нет такого зверя , у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены, у которой оба конца — передние , это был сер Томас Браун .

По легенде, когда самка амфисбены высиживает яйца, одна из ее голов все время бодрствует.

Амфисбена - Эту мифическую змею подробно описал в первом веке нашей эры римский писатель, ученый и полит деятель Плиний Старший, а вслед за ним - другие авторы. У Амфисбены две головы: одна спереди, другая на хвосте. Благодаря этому она способна передвигаться в любом направлении, не разворачиваясь, и вдвое опаснее всех ядовитых змей. Глаза ее светятся, как огни. Кроме того, Амфисбена, в отличие от всех других змей, не боится холода и может жить в любом климате. Однако в тринадцетом веке немецкий философ и богослов Альберт Великий не склонен был верить в реальность существования Амфисбены. А Леонародо да Винчи по поводу записок Плиния писал с нескрываемой иронией: "У нее две головы... как будто не довольно с нее из одного места выпускать яд".