Здравствуйте, дорогие читатели!
Много лет назад в нашу жизнь ворвался Интернет. Первое время он служил для передачи информации очень хорошо, но в последние годы мы оказались завалены шлаковой информацией и рекламой. Мы проводим у экранов смартфонов и компьютеров огромное количество времени и, к сожалению, за это время поглощаем огромное количество лжи или информации, которая вроде бы есть, но она ни к чему не применима или применима, но не к нам. Сегодня я хочу поделиться с вами своими способами извлечения истины из получаемой информации. Для наглядности, возьму картинку из Сети.
Несложно заметить, что в этой пирамиде чтению отведена самая незавидная роль. Наверняка эти данные установлены на основании огромного числа опытов, достоверность которых мы, конечно, устанавливать не станем, ведь своей-то головы, по мнению экспериментаторов, у нас нет. То, что мы умеем говорить благодаря слуху, думаю, ни для кого не секрет. Усваиваемости звуковой информации авторы пирамиды оставили лишь 20%.
Помните ли вы сегодня, в каком порядке стоят машины ваших соседей у подъезда? Сколько ступенек перед лифтом? Сколько всего кнопок в лифте? Как в точности были одеты ваши сослуживцы на работе? Готовьтесь. Через две недели вы, судя по этой пирамиде, должны будете это всё помнить с точностью 30%.
На своём личном опыте я точно знаю, что выставок я посещал в жизни много, но абсолютно ничего не помню, за исключением огромных свиней, которых демонстрировали в павильоне "Свиноводство" на ВДНХ. С тех пор прошло уже лет 35-40, но я могу в памяти пересчитать примерное число поросят и даже сосков, к которым они присосались. Почему я запомнил это? Очевидно потому, что это видение резко контрастировало с моими познаниями относительно свиней. Кроме безусловной вонючести, свиньи имели почти мультяшный розовый окрас и колоссальные размеры, а те, что мне встречались в деревне, имели белую щетину и размером уступали выставочный раз в пять. Посещение мной огромного числа картинных галерей и музеев прошло как-то мимо. Врядли я вспомню без справочника название какой-то картины, а тем более - где она висит. Да, помню огромный скелет какого-то динозавра. Возможно, это был Палеонтологический музей... Мы все должны помнить половину просмотренных "видосов". Думаю, что если вы будете смотреть ежедневно по паре полнометражных фильмов, а через две недели начнёте рассказывать, что видели, то врядли вспомните хронологию событий. А если вы "залпом" посмотрите сотню пятиминутных роликов, то врядли вообще что-то вспомните. Исследователи же ручаются за вас, что вы усвоите 50% увиденной и услышанной информации.
Таким образом, пассивную часть нашей памяти исследователи зачем-то перевернули с ног на голову.
Что с активной частью? Тут как бы мы должны через две недели свою работу помнить лучше, чем спор с кем-то. Хорошо. Допустим, рабочий вытачивает в день по 40 деталей, из них допустимо до 5 бракованных, ну и у него в день то 2, то 4, то 3 брака - он вспомнит - сколько когда брака было и какого? Если записывать не станет - о каких 90% запоминания может идти речь? Ничего он не запомнит. Зато ссору с сослуживцем или разгон от начальства он запомнит во всех красках, возможно даже на года.
Так вот... Какой вывод нужно сделать после разбора конкретной "умной" схемы, все наверняка уже догадались. Мой вывод: этот источник информации не может заслуживать никакого доверия.
Тем не менее, современные рекламные компании явно отталкиваются от этой пирамиды. Им кто-то сказал, что мы чудесным образом запомним их товар, если нам его каждые 10 минут демонстрировать с экрана телевизора. Вы можете себе представить масштабы глобального обмана? Мы дёргаемся от резкой смены картинки на экране, получаем стресс, переключает канал. Рекламодатель платит телевизионщикам тысяч 5-10 за минуту демонстрации того, что он хочет демонстрировать/продвигать, а ведь эффективность этой рекламы заключается лишь в том, что одновременно морально травмируются десятки миллионов людей, а не в том, что видео хорошо усваивается. Но ничего, нас атакуют со всех сторон: по телефону постоянно звонят и предлагают кредиты, вставить зубы, пройти бесплатное обследование, почтовый ящик набивают макулатурой, которая просматривается лишь бегло лишь по причине, что среди неё может оказаться какое-нибудь "письмо счастья" или счёт на оплату ЖКХ...
Теперь вы можете вспомнить мои статьи про потери СССР в ВОВ и про Тамбовский мятеж. Очень много камней в мой огород кидали особо целеустремленные "арийцы", "патриоты" и "потомки". Их общая основная черта - отсутствие желания подумать. Интересно: зачем люди что-то читают, если после не подвергают прочтенное анализу?
Возникает ощущение, что это какие-то специальные люди, которые просто "выполняют свою работу". Работа заключается в том, что они специально ищут и читают абсолютно не интересующий и даже травмирующий их психику материал, а после его комментируют. Неужто за это платят?
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите ваше мнение.