В моём детстве не было мобильных телефонов. Поэтому наши бабушки и мамы звали нас обедать или ужинать не как иначе, как криком.
И если в городе мне одной гулять не разрешали, поэтому и звать не приходилось. То на даче мне можно было гулять на своей и на соседней улице. Собственно, оттуда я прекрасно слышала, когда меня звали и по первому зову приходила домой.
Но некоторым моим дачным друзьям разрешали уходить дальше или гулять вообще по всему садовому товариществу. Но если вдруг в предобеденное время бабушка не могла их дозваться, то наказание было неминуемым. И у всех нас тогда оно было плюс-минус одинаковым. На следующий день нас не отпускали гулять за калитку. И общаться с друзьями через забор тоже не разрешалось. В этот день нужно было активно помогать по хозяйству, в огороде, а также читать книжки.
Обычно я никогда не нарушала запрет играть не далее соседней улицы. Но однажды вечером мне очень захотелось вместе со всеми прогуляться и по другой улице тоже. Потому что я была одна из нашей детской компании, кому это было не разрешено. Хотя мне тогда уже исполнилось 9 лет, а в компании были и пяти-шестилетние дети.
Оттуда я бы не услышала, как меня зовут. Но надеялась, что мы быстро вернёмся. Когда мы сделали круг и вернулись на нашу улицу, я заметила, что уже смеркается, а значит время скорее всего более 21 часа. А я помнила, что ровно в 9 часов вечера мама всегда звала меня, потому что пора было ложиться спать. Я догадалась, что пропустила тот момент, когда меня звали, и сразу побежала домой.
Думала, что прокатит, и мама не накажет. Но нет, не прокатило. Когда на следующий день друзья собрались у моей калитки и стали кричать "Наташа, выходи!", я подошла к ним и с задумчивым видом сказала, что начала читать очень интересную книгу, и она оказалась такой увлекательной, что, пожалуй, буду читать её сегодня весь день. "Всё-таки наказали за вчерашнее?" — сразу догадались они. "Да", — призналась я. "Ладно, тогда до завтра", — сказали они и пошли играть. А я и в самом деле пошла читать ту книгу. Только сейчас уже не помню, о чём она была.
И вот вчера у меня просто возникло дежавю. Только я уже была не в роли ребёнка, а в роли родителя. Перед обедом дочки отпросились прокатиться по посёлку на велосипедах. Я разрешила, но велела вернуться через 15 минут, потому что нам пора было обедать. Но ни через 15, ни через 30, ни даже через 45 минут они не приехали. Телефон старшей дочки остался дома, она ведь уехала на 15 минут, а это пара кругов по посёлку. Я уже и разозлилась, и разволновалась, и опять рассердилась. Младшие уже почти поели, а старших всё нет и нет.
Но вот, наконец, явились — не запылились. То, что было пора ехать домой, они понимали. Но почему-то решили продолжить кататься дальше. Ну а я весьма эмоционально сказала им, что я по этому поводу думаю. А также на автомате вспомнила то наказание, которое применялось в этом случае ко мне. А заодно в довесок добавила самое полезное, на мой взгляд, для здоровья наказание, так сказать бонусом лично от себя. Называю его "отдых от мультиков". Ну а что, глаза отдыхают, нервная система отдыхает, сенсорный перегруз детям не грозит. Красота! Это же не наказание, а просто забота о здоровье детей, да и только 😆
А как вы относитесь к наказаниям? Как и за что наказываете своих детей? И наказываете ли вообще?
Читайте далее:
1. Одно из самых приятных воспоминаний моего детства
2. Как я не уследила за двухлетним сыном, и он упал в пруд
3. В гости пришла соседская собака и почему-то захотела остаться у нас