Фэнтезийное ТВ-шоу от Netflix уже рассорило россиян.
«Тень и кость» - лучше или хуже «Ведьмака» от Netflix? Мнения россиян на сей счёт разделились. Одни назвали новый телесериал лучшим фэнтези года. Другие напротив заявили, что экранизация «Ведьмака» куда лучше, чем приключения Алины Старковой из Равки – альтернативной Российской Империи XVIII–XIX веков. Основные претензии россиян к сериалу стары как современный мир: представители ЛГБТ, чернокожие, плоская игра актёров и за уши притянутый сюжет. Плюсы из этой же оперы: прекрасная история, харизматичные герои, необычные сюжетные повороты. Интересно, а как на треклятом Западе оценили приключения Алины Старковой в Равке?
Добро пожаловать в Равку!
Новый телесериал мне не зашёл. На мой взгляд, он получился приторно-сладким. Дяди и тёти, рожденные в начале-середине 80-х годов, помнят, как у бабушки в сахарнице лежали карамельки. Их так хотелось съесть, но засахарившиеся вкусняшки не поддавались молочным зубкам. Приходилось бросать их в чай, чтобы хоть так насладиться "дунькиной радостью". ТВ-шоу «Тень и кость» почему-то напомнило мне карамельки из сахарницы бабушки. Чая под рукой у меня не оказалось, размочить каждый эпизод было не в чем. И хотя у меня далеко уже не молочные зубы, ломать клыки о засахарившийся саспенс я не стал. Услуги психиатра и стоматолога сегодня стоят достаточно дорого.
Но это я. «Простой писарчук», - так, скорее всего, скажут некоторые мои любимые нетолерантные читатели. Поэтому специально для Вас я решил узнать, что думают о "Тень и кость" зрители, которые знакомы с Россией по фразе Шварценеггера «Товарищ», которые видели расцвет и упадок нашей страны в одном из эпизодов «Симпсонов» с 20-летней историей президентства Владимира Путина. Как они оценили приключения Алины Старковой и компании в Равке - альтернативной Российской империи?
Начну с критиков. Им «Тень и кость» пришлась по вкусу. На Rotten Tomatoes большинство критиков поставили ТВ-шоу Netflix высокую оценку. Безусловно, не обошлось без сравнения с вышеупомянутым мною «Ведьмаком».
«ТВ-шоу ничем не уступает в сложности повествования и описании нюансов «Ведьмаку». Но «Тень и Кость» гораздо легче истории Геральта из Ривии. Новый сериал идеально подходит для длинных выходных», - написал на Rotten Tomatoes критик Глен Велдон.
Зарубежным киноаналитикам понравилась атмосфера нового ТВ-шоу, костюмы героев. Они оценили с каким уважением шоураннеры экранизировали книги Ли Бардуго. Они их не переписывали, а дополняли новыми подробностями, расширяя загадочный мир Равки.
«Фантастические элементы сериала довольно изобретательны, а конструкция вселенной очень детализирована», - подчеркнул в своём обзоре испанский критик Эммануэль Баез.
По мнению экспертов, посмотревших первый сезон «Тень и кость», в сериале отличные персонажи. ТВ-шоу наполнено «превосходным чувством юмора». Поэтому они хотят, чтобы Алина Старкова продолжила "сиять во тьме второго сезона".
Среди зарубежных критиков почти не нашлось тех, кто сказал «фу» и бросил гнилым помидором в главную героиню "Тень и Кость" .
А что зрители?
А вот с их симпатией к "Тень и кость" оказалось все не так просто. Начну с минусов. Некоторые американцы посчитали, что они увидели на экране «очень скучную Гарри Поттершу». Смотреть такой кисло-сладкий кинопродукт они не стали. Новое ТВ-шоу от Netflix им показалось достаточно затянутым и скучным.
Некоторые отдавали заветные звезды сериалу только потому, что в нём есть Дарклинг – он же принц Каспиан из «Хроники Нарнии» - он же актёр Бен Барнс.
«Реально скучно. Я даю только 1,5 звезды из-за горячего Дарклинга. Персонажи «Тень и кость» клишированные. Думаю, ТВ-шоу только зайдёт подросткам до 16 лет. Более старшая зрительская аудитория не получит ничего особенного от просмотра этого сериала», - написала на Rotten Tomatoes Зои С.
Некоторые европейцы отметили, что пытались прожевать этот кактус, но колючки были очень болючими, поэтому до вкусной, сочной и сладкой мякоти они так и не добрались. Они бросили Алину Старкову в тёмном каньоне. Пусть её сожрут монстры, а они посмотрят лучше что-то другое.
Безусловно, были и те, кто остался в восторге от фэнтезийной приключения в альтернативной Российской империи.
«Тень и кость» - фэнтезийный сериал о России XIX века с добавлением волшебников, ведьм. Магия противостоит ружьям и мечам. Мне понравилось первоначальное построение мира, смешение культур и интригующий новый мир, созданный в первом эпизоде. Но после этого эпизоды были больше сосредоточены на истории любви и повседневной жизни главного героя, и ничего особенного не происходило. Только по прошествии половины первого сезона история снова стала набирать обороты. Нас вновь ждали сумасшедшие приключения. Сериал хорошо поставлен. Было бы лучше, если бы мы больше исследовали этот новый мир. Было бы круто, если бы второстепенным персонажам было предоставлено больше экранного времени с их предысториями. Мне они кажутся более забавными и интересными, чем общая история Алины Старковой», - написал на Rotten Tomatoes Маянк А.
Многие поклонники романов Ли Бардуго отметили: шоураннеры проделали огромную работу, экранизируя книги писательницы. Поэтому фанаты книжной Равки не должны остаться равнодушными от просмотра нового ТВ-шоу.
Получается, ментально не так-то и сильно мы отличаемся от тех, кто думает, что Россия – это балалайка, кокошники, матрёшки, медведи, «Калинка-малинка» и Манижа с Russian woman. Европейцы и американцы также ссорятся в комментариях, рассуждая о плюсах и минусах «Тень и кость». Как бы ни было, скорее всего второму сезону нового ТВ-шоу быть. А это значит, что нас ждут не только новые приключения в Равке, но и словесные баталии как в России, так и далеко за её пределами! Geros Ilas!
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Маги из демонической Российской империи: чем меня зацепил новый сериал Netflix
Маги из демонической Российской империи: стоит ли смотреть новый сериал от Netflix
Это вам не маги из демонической Российской Империи: лучшие фэнтезийные сериалы 80-х - 90-х годов