Найти в Дзене
Семь морей

Трансплантация стула. Лечение колита

Что это?

Трансплантация фекальной микробиоты или трансплантация стула - это процедура, при которой фекалии тестируемого донора собираются, смешиваются с раствором, процеживаются и помещаются в кишечник реципиента с помощью колоноскопии, эндоскопии или клизмы.

Показания и цели

Целью трансплантации фекальной микробиоты является замена полезных бактерий, которые были убиты или подавлены, обычно с помощью антибиотиков, в результате чего образуется суперпопуляция вредных бактерий, в частности Clostridium difficile.

Что помогает в исцелении

Инфекция Clostridium difficile приводит к состоянию, называемому псевдомембранозным колитом, которое не поддается лечению антибиотиками, вызывая диарею, которая часто бывает тяжелой, изнуряющей, а иногда и смертельной. Данные показывают, что в 2012 году в США от этой болезни умерло не менее 14000 человек.

Существуют исследования применимости трансплантации фекалий для лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и язвенным колитом, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать ее пользу при этих заболеваниях.

Когда он не был номинирован?

В настоящее время трансплантация кала разрешена только при псевдомембранозном колите (Clostridium difficille), который не поддавался лечению установленными схемами лечения антибиотиками.

Пациенты, принимающие иммунодепрессанты, которые недавно перенесли трансплантацию костного мозга, пациенты с циррозом печени и пациенты, живущие со СПИДом, не являются хорошими кандидатами из-за возможных рисков.

Как это работает?

Необходимо выбрать донора, лучших близких или родственников пациента старше 18 лет, не лечившихся антибиотиками в течение последних трех месяцев, не имеющих желудочно-кишечных, аутоиммунных заболеваний, хронических болевых синдромов, ожирения, недоедания или рака. Донорам проводятся серологические тесты на гепатит и ВИЧ. Проверка доноров очень строгая.

Пациента подготовят к работе с толстой кишкой с помощью слабительных средств для приема внутрь, чтобы удалить все каловые массы. Прием фекального препарата для трансплантации может осуществляться несколькими способами: инфузией через назогастральный зонд, эндоскопией, колоноскопией или клизмами. Это не очень сложная процедура.

Ожидаемые результаты

Ожидается, что эффективность лечения псевдомембранозного колита будет выше 90%.

Существуют некоторые профилактические меры для улучшения результатов: применение ингибиторов кислоты желудочного сока для предотвращения разрушения микроорганизмов и лоперамида, чтобы замедлить прохождение через кишечник и увеличить время контакта донорской флоры со слизистой оболочкой кишечника.

Выздоровление пациента

Пациент выздоравливает плавно, и положительный ответ обычно возникает в первые дни.