Найти тему
Иван Хохлов

Почему любой спортсмен нуждается в спортивном массаже. Важные советы для активных людей

В процессе тренировок с бегом увеличивается нагрузка на все мышцы тела. При этом активно задействуется плечевой пояс, что приводит к повреждениям плечевых суставов. Эти участки, как и у футболистов, требуют массирования, желательно, на всю поверхность тела.

Отдельные случаи травматизма могут сказаться на жизни и самочувствии спортсмена и тренера. В связи с этим необходимо рекомендовать проведение особого профилактического массажа.

Он имеет огромную практическую значимость и должен быть направлен на предупреждение, предупреждение и уменьшение последствий травм, а также на восстановление работоспособности спортсмена после перенесенных травм.

Особенности массажного воздействия Специальные приемы массажиста-профессионала не должны приводить к травме мышц и суставов. Естественно, что не все приемы можно применять на практике, однако в каждом из них имеются самые различные варианты воздействия, которые позволят в полной мере обеспечить целенаправленное воздействие на организм спортсмена.

Массаж не должен вызывать болевых ощущений у спортсмена. Он должен быть мягким, теплым, щадящим, с нежными поглаживающими движениями от периферии к центру. Нельзя использовать слишком сильные приемы.

Мышца должна быть в тонусе, не должна испытывать болевых спазмов. Необходимо уделить особое внимание массажу позвоночника и суставов, поскольку это наиболее уязвимые места тела во время тренировки или соревнований.

Приемы не должны распространяться на область, травмированную в процессе соревнований, то есть место прикосновения массажиста должно быть стерильно чистым. Этим самым исключается возможность заражения спортсмена заболеваниями. Специалист должен обладать хорошей физической подготовкой.

Он обязан обладать гибкостью, что позволит ему легко и безболезненно проводить массаж, что, в свою очередь, обеспечит большую устойчивость массажиста при выполнении приема.

Для массажа спортсмену могут быть предоставлены специальные приборы – массажные столы, а для оказания первой помощи – носилки. В зависимости от вида спорта, в некоторых случаях спортсменам и тренерам может быть предложено провести массаж не массируя область конкретного участка тела, а воздействуя на область руки и/или ног.