Найти тему

Водный баланс в спорте и его изменение при мышечной деятельности

Основное количество воды расходуется в течение суток на различные физиологические процессы, происходящие в организме, а также на его дыхание и водно-солевой обмен.

Нехватка воды приводит к ряду неблагоприятных последствий: потере энергии, ухудшению переносимости физических и эмоциональных нагрузок, снижению работоспособности и производительности труда, возрастанию вероятности интоксикации организма.

Цифры, приводимые в таблице, рассчитаны на среднестатистического взрослого человека. У спортсменов с большим весом потребность в жидкости значительно выше, у спортсменов, занимающихся в жарких странах, потребность увеличивается до 7—10 л в день.

Таблица. Потребности в воде у взрослого человека Типы воды, используемые в плавании. Одной из главных проблем современного плавания является недостаток качественной воды.

В воде, используемой в качестве тренировочного материала, содержатся малорастворимые соли, которые оседают на электродах водолазного скафандра и затрудняют подачу необходимой энергии к мышцам. Поэтому в целях получения достаточного количества воды для силовых упражнений предпочтение следует отдавать воде, содержащей «чистые» соли (например, дистиллированной воде), а также частично дистиллизованной, которая чуть лучше очищает воду, но в то же время содержит меньше растворенных солей.

Для плавательных тренировок можно использовать и обычную водопроводную воду, которая практически не содержит примесей. Однако практика показывает, что для такого рода тренировок необходимо предварительно готовить воду с помощью очистки.

Промывание водопроводной воды (например хлорированием) и повторное замораживание в течение 30—60 мин перед употреблением обеспечивает достаточное содержание в ней воды и улучшает работу легких и почек.