Наверное, глупо сравнивать одежду с едой. Без еды мы не проживем, а без одежды, наверное, можно выжить. Сложно, но возможно. Где-нибудь на теплом необитаемом острове, где не умрешь от холода и стыда за то, что ходишь абсолютно раздетый.
Хотя, что это я такое говорю, существуют же племена и аборигены, которым одежда не нужна.
Но нам, живущим в современном мире, все-таки сложно представить такую картину, согласитесь. Одежду носят все. Не важно, выражаем ли мы так свои идентичность и стиль, или нам важно просто согреться.
И чем мы только не украшаем себя: от разноцветных перьев и ниток-ракушек до замысловатых тканей и жемчугов-бриллиантов. То, что мы носим, может стать нашей визитной карточкой, выразить позицию, произвести правильное или неправильное первое впечатление.
Но независимо от того, какую задачу выполняет для каждого из нас одежда, к сожалению, она оказывает значительное экологическое и социальное воздействие, которое мы не можем продолжать игнорировать.
Принудительный труд на хлопковых полях, в том числе детский, токсичные красители, загрязняющие водные пути, и синтетические ткани, которые стали причиной загрязнения микропластиком - это то, как наша одежда воздействует на планету.
Возможно, кто-то сейчас думает, что несерьезно уделять слишком много внимания моде. Я же считаю, что несерьезно это игнорировать.
Повторюсь: мы все носим одежду. А значит, мы в состоянии изменить ситуацию к лучшему.
Но просто начать покупать более экологичные вещи недостаточно.
Проблема заключается в том, как мы потребляем и выбрасываем одежду. Мое мнение - это и есть корень зла, и такое поведение нужно менять.
С чего начать?
1. Идеально - это узнать себя поближе. И тут я не шучу. Не зная, чего мы хотим, сложнее формировать стиль и делать выбор одежды. Я пришла к этому относительно недавно. Не утверждаю, что так у всех, но это то, что я заметила за собой. И да, я знаю людей, которые с помощью шопинга закрывают какую-то дыру внутри (и потом не носят эту одежду). Но ладно, не буду лезть в дебри, все-таки знакомство с собой - это то еще приключение и нелегкая работа.
2. Но то, что могут сделать все - это разобрать гардероб. Да, это тягомотное занятие, которое отнимает силы и время. Бывает, что берешься за него с энтузиазмом, а потом получается примерно такая картина: уже устала, все бесит, ничего толком не разобрала, а вокруг валяется столько шмотья, и надо снова его складывать, и то ли в шкаф убирать, то ли что вообще с этим делать.
Но разбор гардероба тоже помогает узнать себя получше. Становится понятно, какие вещи мы не носим и что лучше подобное не покупать. Или напротив, можно обнаружить кучи абсолютно одинаковой одежды.
3. Иногда это может превратиться во что-то увлекательное и интересное. Лучше постараться примерить КАЖДУЮ вещь на себя. А еще лучше - попробовать составить с ней разные образы из того, что УЖЕ ЕСТЬ в вашем шкафу.
Бывает так, что после такого разбора отпадает необходимость что-либо покупать. А еще это занятие помогает найти давно забытое старое, что, возможно, снова актуально сегодня.
4. И только после сего мероприятия можно идти в магазин за новыми покупками, если действительно что-то нужно и не хватает для завершения образов. Идеально - четко представлять, что необходимо, и составить список, чтобы не сделать импульсивную покупку.
Это далеко не все, что поможет создать осознанный гардероб, но это одни из шагов, которые помогут освободиться от одноразовой культуры быстрой моды, понять потребности своего гардероба и рационально спланировать свои покупки.
Желаю вам только осознанных и спланированных покупок!
Как я сочетаю то, что у меня в шкафу (видео).
Как я сочетала одну юбку с разным верхом, чтобы разбавить образы.