Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжаю писать информацию, о которой начала рассказывать в этой публикации. Тема про мукормидоз у пациентов с ковид-19. О том, что сейчас продолжаются исследования и наблюдения за такими больными, а их стало много.
Это очень редкое ранее встречающееся заболевание стало сейчас достаточно частым. Оно обычно возникало у лиц с глубоким иммунодефицитом при длительном лечении большими дозами иммунодепресантов, при СПИДе, при пересадке органов.
Вновь выявленные случаи подобных заболеваний вызвали бурные споры среди врачей и ученых. Они спорят, что же могло вызвать «всплеск» данного заболевания, да ещё иногда с настолько редкой клиникой, как например, поражение тонкого кишечника.
Среди причин конечно же отмечают применение кортикостероидов у пациентов с ковит-19, но часто были и случаи, когда данные препараты у пациентов не применялись вовсе, а мукормикоз все равно возникал.
И наоборот, что ранее кортикостероиды применяли часто для лечения разных заболеваний и длительно, в течение нескольких лет, но за всю свою карьеру врачи не наблюдали такого всплеска.
Большинство врачей все-таки говорят о том, что именно сам коронавирус обладает этой способностью «добивать» ослабленный иммунитет до такой степени, что на этом фоне возникают «благоприятные» условия для развития мукормикоза.
Провоцирующими факторами являются длительная гипоксия (нехватка кислорода) при ковид-19 и повышенный уровень ферритина в крови у таких пациентов. Предрасполагающими факторами являются также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.
Кроме того, некоторые врачи говорят, что в его развитии имеет значение неправильное использование кислорода в лечении больных с ковид, а также применение неочищенного промышленного кислорода. Но с этим согласны не все. Это всего лишь предположение.
Кроме всего прочего, отмечают возможность передачи грибка через плохую вентиляцию в больнице в случае заражения грибком стен здания или самой системы вентиляции.
Данная плесень растёт на чёрством хлебе, овощах, фруктах, а также стенах зданий, особенно много его в странах с жарким и влажным климатом. Ох, а сколько его тогда в Италии? Повсюду эта чернота.
Я уже писала о том, что так как данное заболевание редко встречалось в практике, многие врачи о нем просто забыли, если вообще помнили. А ещё мукормикоз сложно диагностировать, трудно лечить. Залогом выздоровления является как можно быстрая его диагностика, поэтому круг здесь замыкается.
Симптомы бывают разные, порой неспецифические, особенно поменялись они сейчас, в условиях пандемии ковид-19. Кроме типичных симптомов поражения пазух носа, стало встречаться частые носовые кровотечения, увеличение лимфатических узлов, боли в животе, температура как при сепсисе.
Поэтому при наличии данных симптомов необходимо обязательно провести осмотр ЛОР-врача на предмет выявления грибка в носовых полостях, а также сделать КТ пазух носа и брюшной полости с целью выявления поражения кишечника, в том числе и тонкого.
Перфорация тонкого кишечника очень редко раньше встречалась при мукормикозе. Чаще встречалось поражение желудка и толстой кишки. Ещё следует проверить наличие антител по грибковой панели. Увы, лечение сложное, врачам чтобы спасти жизнь, приходится иссекать некротизированные части органов, применять токсичные противогрибковые препараты.
Инвалидность и смертность данного заболевания очень высоки, особенно при позднем его выявлении. Пишу об этом для того, чтобы как можно людей знали об этом, а не с целью запугать и не перестаю повторять «осведомлён, значит, вооружён». Знания никогда не помешают, нужно ко всему адекватно относиться.
Таким образом, изучение продолжаются, как и споры на эту тему. Должно быть здесь задействованы и другие факторы и их непременно нужно установить. Вот такая очередная загадка, преподнесенная нам ковидом.
Очень хочется, чтобы наконец-то все эти кошмары закончились. Я желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Кому интересна моя информация, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч!