Найти в Дзене
Миры Артура Арапова

Копать-колотить! — 3

Начало здесь: Часть 1, Часть 2

"Какой я всё же молодец, что помог троглодитам! — похвалил я себя мысленно. — Пусть и не получилось именно так, как я задумывал, но ведь главное — посеять зерно в благодатную почву, а там уж что-нибудь обязательно прорастёт!"

С этими мудрыми мыслями я провалился в сладкий сон и проспал до самого утра, видя себя во сне гигантской бабочкой, порхающей над миром и защищающим его своими волшебными крыльями.

На следующий день, едва проснувшись, я решил выйти на балкон, чтобы искурить сигаретку и бросить, как всякий уважающий себя курильщик, бычок на газон. Но вдруг, к своему удивлению, заметил, что курить меня совсем не тянет.

"Ах, да, — вспомнил я, проходя мимо зеркала и увидав в нём какого-то дикобраза, — я же десять лет провёл без курева в каменном веке".

Но на балкон я всё же вышел. Подышать. И тут...

Копать-колотить!

К моему величайшему изумлению, моему взору предстал совершенно незнакомый мир!

Во-первых, в нём не было никаких автомобилей. Все люди, насколько хватало зрения, перемещались на велотренажёрах. Во-вторых, сами люди были похожи на троглодитов. Одежда их состояла из лохмотьев, лица были вымазаны белой краской, а на ушах висели белые верёвки. В-третьих, все люди пели какую-то очень знакомую песню.

Я подставил к уху руку и прислушался. " Валенки, валенки! Не подшиты, стареньки!" — донеслось до моего уха.

Колени мои затряслись, на лбу проступила холодная испарина.

— Копать-колотить! — воскликнул я в сердцах. — Как же теперь жить-то без нормальной одежды? без цивилизации? без машин? Этак нам и до парникового эффекта во веки вечные не дожить!

И тут до меня дошло: "Это же я во всём виноват! Не иначе, эффект бабочки сработал! Придётся возвращаться исправлять ошибки. Но сначала надо подстричь бороду".

Отрезал я себе бороду на скорую руку, снял с себя всё лишнее, чтобы больше ошибок не совершать, сел опять на свой старенький велотренажёр, крутанул педали в обратную сторону...

Вжжжжжж!..

Мир далёкого прошлого встретил меня привычными пейзажами. Девственная земля, леса, реки, травы, букашки размером с голову.

Правда, попал я не совсем в то время, из которого вчера улетел, а в то, в котором очутился в первый раз. Короче говоря, смотрю я, и вижу нечто странное: стоят дикари вокруг какого-то чудака в беленькой, отглаженной рубашке и в таких же брюках! В руках у него тюбик зубной пасты, щётка, нить. И вот он им чешет и чешет уши. Прямо как диктор из навязчивой рекламы.

Я прислушался и... Волосы у меня на голове встали дыбом!

"Копать-колотить! — дошло до меня. — Это же я собственной персоной! Только десять лет назад!.. И как же такое могло случится? — недоумение моё чуть не лишило меня сознания. — А может, это потому что я отправился из разных временных точек? Моё первое "я" прилетело из вчерашнего дня и находится здесь только первые сутки. А я — это уже то, что с ним стало за эти годы?"

Конечно, над этим вопросом можно было бы ломать голову бесконечно, но времени у меня не было. Нужно было спасать человечество от эффекта бабочки.

Прикрыв свои естественные красоты лопухом на манер дикарей, я взял в руки дубинку, приблизился к дикарям, и в тот самый момент, когда моё первое "я" демонстрировало зубную пасту, намазанную на щётку, выхватил у него (то есть у себя) из рук эту щётку, обмазал пастой своё лицо и, потрясая дубинкой, заорал что есть мочи:

— У-у-у-у!

Дикари испугались и побежали в разные стороны.

"Хорошо, что я успел опередить того троглодита, которого мне пришлось обучать десять лет! — похвалил я себя мысленно. — Теперь-то всё будет по-другому!"

— Нет, ты неправильно делаешь, — сказал мне молодой "я", отбирая у меня зубную щётку. — Морду этим мазать не надо! Этим надо зубы чистить, чтобы они белыми были.

Тут он так резко ткнул пальцем мне в рот, что я произвольно щёлкнул зубами.

— Ладно, — сказал он. — Могу показать на личном примере. Вот, смотри.

И начал показывать мне как полагается чистить зубы, полоская рот водой из речушки, протекающей в трёх метрах от нас.

— Видишь, как красиво стало? — спросил он, постучав по своим белым зубам пальцем.

И тут у меня в голове включилось какое-то прояснение. Мысли закрутились на извилинах, как обезьяны на лианах.

"Копать-колотить! — кричали мысли. — Ведь всё это уже было! И теперь всё повторяется!"

Я посмотрел на него повнимательнее, потом посмотрел на своё отражение в речке и приступ смеха охватил меня всего. Я буквально ржал, как конь!

"Ну надо же! — плясали во мне хохочущие мысли. — Я же как две капли воды похож на того самого троглодита, которого обучал десять лет кряду! Что же это получается?.. Получается... я сам себя обучал?!.. Ну, вообще! Ха-ха-ха-ха-ха!.. Вот это приколы каменного века! И как же мне теперь доказать ему (то есть моему молодому "я"), что я — это он? Или он — это я?.. Он же свихнётся! А потом и я автоматически?.. Вот я влип!"

— Ладно, — сказал он мне. — Ты безграмотное животное и разговаривать с тобой бесполезно. Но я обучу тебя грамоте.

Десять лет я ломал голову над тем, как же мне быть. И чем больше ломал, тем труднее было определиться с ответом. А тем временем приходилось изображать из себя дикаря, лазать по деревьям, охотится на мамонтов с дубинкой наперевес, учиться завязывать набедренную повязку, подтираться лопухом после естественных нужд, общаться с троглодитами из племени. Весело было, одним словом.

Я там даже жениться успел, причём несколько раз (там же института семьи ещё не было) и детей настрогал целое племя. И так, честно говоря, прижился в среде первобытно-общинного строя, что даже назад в будущее (то есть в настоящее) возвращаться не хотелось.

А самым страшным было то, что приходилось выслушивать каждодневные уроки от себя же молодого!

"Ну и дятел! — думал я про этого идиота с тюбиком зубной пасты в руке, напрочь забывая, что это и есть я сам, только на десяток лет моложе. — Вместо того, чтобы жить и наслаждаться продолжением человеческого рода с местными дикарками, он целыми днями пытается пудрить мне мозги!"

— Я научу тебя, — говорил он мне важным голосом. — А ты научишь остальных. Возьми вот эту палку. Пиши: мама мыла раму... Да нет же! Не так!.. Эх, пугало ты садовое!

Всякий раз, коверкая слова, я его передразнивал и меня душили приступы смеха.

Короче говоря, через десять лет бестолкового обучения, когда его одежда полностью истрепалась, борода отросла до пят и энтузиазм поостыл, я от него наконец-то сбежал. А он отправился домой — в своё цивилизованное время.

А что дальше было? Это я вам как-нибудь потом расскажу. А сейчас мне некогда. Надо делами заниматься: ещё немного детей настрогать, пака я окончательно не состарился!

Фото в шапке — коллаж, сделанный автором, из изображений со свободной лицензией с сайта https://pixabay.com
-2