Найти тему
Иду не в ногу

Десерт без выпечки. Испытание разъёмной формы из фикс прайс

Рецепты я люблю попроще, чтобы без особых заморочек. Вот этот мне показался именно таким. Это способ приготовления десерта из печенья. Решила воспроизвести в веганском варианте, но вам расскажу, как сделать в классическом виде. А заодно проверила в работе раздвижную форму, которую купила на днях в фикс прайс. Сейчас всё расскажу и покажу :-)

Приветствую каждого, кто заглянул ко мне на канал.

Точное количество ингредиентов смотрите в конце, а пока перечисляю, что потребуется. Печенье – любое, самое обычное - типа песочного, «юбилейного» и т.п. Сахарный песок, вода, ванилин, сливочное масло, растительное масло, какао и шоколад. В оригинальном рецепте ещё фигурировали грецкие орехи. У меня их не было, была буквально горсточка миндаля.

Чтобы у меня получился веганский десерт, я заменила сливочное масло на кокосовое. Ещё купила печенье, которое «можно в пост». Горький шоколад - веганский продукт, так что взяла его.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, добавляем в неё сахар, ванилин, доводим до кипения и добавляем масло. Снимаем с огня и помешиваем до растворения сахарного песка. За это время масло растопится. Отставляем в сторону и займёмся печеньем.

Печенье надо измельчить блендером (или скалкой в пакете) в крошку. Так же поступаем с орехами и смешиваем их с печеньем. По желанию часть орехов можно измельчать не столь сильно. Тогда они будут лучше чувствоваться в готовом продукте.

За это время смесь масла с сахаром и водой слегка остыла. Выливаем её в крошку от печенья и перемешиваем до состояния пластичного теста. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная тёмная масса.

Почти всё, настало время собрать будущий десерт. Я буду впервые использовать раздвижную форму, купленную в фикс прайсе. У меня круглая, там были ещё и прямоугольные.

Круглую форму можно сделать диаметром от 16 до 24 см. На этом этапе выявился если не недостаток, то неудобство такой формы – она почти не фиксируется в выбранном положении. Т.е. при задевании норовит растянуться пошире. Я вышла из положения при помощи 2-х канцелярских зажимов. Они надёжно зафиксировали конструкцию на ширине (диаметре) 18 см.

Форма без дна, поэтому поставила её на плоскую большую тарелку. Чтобы было легко освободить будущий десерт, проложила по кругу плёнку от папки-файлика.

Вниз укладываем тёмную часть теста, разравниваем. На неё – светлую часть.

Теперь делаю глазурь. На водяной бане (в миске, вставленной в кастрюлю с кипящей водой) растапливаю наломанный на кусочки шоколад с растительным маслом. Когда весь шоколад расплавился, интенсивно помешиваю до однородности.

Выливаем блестящую глазурь на поверхность теста в форме. Ставим в холодильник до застывания. Но я поставила на всю ночь, т.к. делала уже вечером. Глазурь после застывания стала матовой.

Достаём их холодильника, разрезаем и подаём к чаю/кофе.

Мои впечатления: так, как нарезала я на фото, получается не очень. Потому что это не торт, а что-то типа конфет получилось. То есть в идеале надо нарезать на части размером с конфету (можно побольше). Много такого не съешь. Или это не летний рецепт. Но вполне рабочий и несложный.

Можно разнообразить добавлением разных орешков. Я в следующий раз не буду делать слой с какао, потому что получается слишком шоколадный вкус. Но для любителей шоколада будет в самый раз.

Про форму тоже хочу сказать – использовать можно, только если зафиксировать. И если в ней печь, а не только собирать готовые торты, то надо приладить дно из фольги. Если у вас есть такая форма, поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы с ней обращаетесь.

Ну и напоследок даю точное количество ингредиентов. Я делала всё точно так, только орехов было у меня совсем чуть-чуть.

Печенье 400г
Вода 100 мл.
Сахар 80 г.
Ванильный сахар 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа
Сливочное масло (у меня было кокосовое) 120 г.
Грецкие орехи 150 г.
Какао 1 ст.л.
Шоколад 90 г.
Растительное масло 3 ст.л.

Попробуйте приготовить.

Приятного аппетита.

Желаю всем мира, добра, здоровья, благополучия. И вкусных десертов.

Еда
6,93 млн интересуются