Утекающую сквозь пальцы воду не остановить, так не удержать время, деньги и здоровье при лонгковиде.
Вот уже как 6 месяцев минуло, как я переболела. И что? Спасибо моему ангелу хранителю, состояние стремительно стареющей тетки уже прошло. Так думала я недавно. Все восстановилось, панические атаки ушли. А вот нет. Сижу я в комфортном своём кабинете, делаю самый любимый массаж, любимому клиенту. Все абсолютно идеально. И вдруг - то, что принято в медицине называть панической атакой. У меня она начинается с вибрации во всем теле, тремора. Как только эта симптоматика появляется, все надо бросать и начинать сразу восстановительные мероприятия, иначе реабилитация затянется надолго. А тут не задача , я непосредственно вся в работе. Что делать? Думаете, клиент не заметил перемен? Моментально девушка почувствовала изменения. Олечка, спасибо за понимание. Сразу после тремора, жуткий озноб, резкая слабость. Вы же понимаете в таком состоянии невозможно дальше продолжать делать массаж. Все. Финиш.
Все процедуры отменяются и гоу домой, под тëпленькое одеялко. Как вам такое? Чем спровоцировалось это состояние мне до сих пор не понятно.
Где находится этот рычажек, который перевел симпатический отдел нервной системы в чрезвычайный режим. Какая система подала сигнал тревоги? Кто скомандовал, что была кинута в кровь высокая порция адреналина? Многие могут сказать, что это психосоматика. Нет, ребята, я лично такое "развлечение" не заказывала. У меня нет травмирующих факторов прошлого, я такой багаж не ношу давно, просто не считаю нужным. Люблю находиться в моменте, особенно когда работаю.
Мне надо чувствовать тело человека, понимать с какими тканями работаю и в каком они состоянии. Это мое самое любимое время, время диагностики и прогнозов, подбор тактики и стратегии лечения или профилактики. Я подобна пловцу, рассекающему водные просторы, когда он может только плыть и больше ничего. Так вот в этот момент и произошла паническая атака. Если брать общее состояние здоровья, то скажу сразу, все анализы хорошие, да и физическую форму почти восстановила.
Хожу уже регулярно в горы, три раза в неделю йога. Неужели, все таки дело в нервной системе? Возможно, было слишком много задач? Вот она и стрессанула?
А теперь мои наработки, как быстро выйти из панической атаки. Оттачивала мастерство на протяжении полугодия))). Думала уже не пригодится.
Итак. Первое, это дыхание. Удлиняю выдох, и сразу начинаются первые улучшения. Затем непродолжительная задержка на вдохе.
- Второе, горячий чай и можно много сладкого. Обычно, я противник таких излишеств. А тут за один присест три конфетки. И я спасена. Куда-то все уходит: холод, трясучка. И я погружаюсь в сон. Это, третье условие. Привет, Морфей! Просыпаюсь через 1,5 часа. И снова прежняя!!! За исключением, что у меня осталась периодическая тряска в ногах. Не важно, сижу или лежу в бедрах мелкая дрожь. Что теперь с этим делать? Это при том, что я пью витамины и микроэлементы. Кучу денег уже выкинула на диагностику, а вопросов стало ещё больше.
Вам не кажется, что очень странная болезнь:
- при ней очень плохо чувствуешь себя, но доказательной базы на руках нет. Хуже, все анализы показывают, что ты- симулянт!
- при которой физические упражнения не всегда приносят пользу, хотя польза движения уже давно доказана.
-во время приступа лонгковида избыточное потребление сахара приносит пользу, когда в привычной жизни вред от него очевиден.
-если придерживаться классической медицинской логике, задачей вируса не является убийство хозяина, то почему он так делает? Смертность по прежнему на высоком уровне.
Отсюда напрашивается вывод, что вирус дело рук человека, соответственно инструмент в чьих-то руках. И его распространение некоторым очень даже на пользу. Как говорится "кому война, а кому и мать родна." В эпоху технологий и генной инженерии, не так трудно подобрать ключик к замочку, где ключиком является вирус, а замочком клетка человека. Похоже,что полигоном для испытаний становится вегетативная нервная система (древнейшая и найумнейшая), именно ей придется выравнивать все процессы протекающие в разрушенном организме. Наверное, это она со мной так шалит. Так что работы в ближайшем будущем прибавится невропатологам, психиаторам и психологам. Ведь стресс ударяет не только по нервной системе, но и по психоэмоциональному состоянию.
В настоящий момент я опять в форме.
Берегите себя и будьте здоровы.