10 сентября 1931 года в городе Олевске Украинской ССР родилась талантливая советская и российская актриса театра и кино Люсьена Ивановна Овчинникова, о которой мы сегодня и поговорим. Её добрая и тёплая человеческая харизма покорила сердца многих отечественных зрителей. Люсьена Овчинникова часто играла самых родных и близких для каждого человека персонажей, а именно - Мам.
Возможно многие вспомнят картину "Звонят, откройте дверь", где Овчинникова играла маму юной Елены Прокловой, а в мультфильме "Маугли" подарила свой голос матери-волчице. И таких картин много: "Включите Северное сияние", "Большое космическое путешествие", "Это мы не проходили" и так далее. Но вот парадокс: матерью актриса так и не стала, что возможно и привело её к тяжёлой и несчастливой жизни.
Материнской любови Люсьена Овчинникова лишилась ещё в шестилетнем возрасте. Когда не стало ее матери, то воспитанием дочери занялся отец, офицер-пограничник, который женился вновь, и Люсьене пришлось жить с мачехой.
Из-за службы отца, семье часто приходилось менять дислокацию и переезжать в различные гарнизоны по всему Советскому Союзу. В итоге, среднюю школу Люсьена окончила в Ашхабаде, Туркменской ССР. Ещё в раннем детстве Люсьена мечтала стать актрисой. И когда взрослые её спрашивали: “Кем ты хочешь стать?”, девочка невозмутимо отвечала: “Актрисой, как Любовь Орлова”.
Правда юная Люсьена была очень застенчивыми ребёнком, и по этой причине она не посещала школьный драмкружок. Но тем не менее, в возрасте 17 лет, после окончания школы, Овчинникова без денег и паспорта уехала из Ашхабада в Минск, к своей родной тёте, с одной лишь целью - поступить в Минский театральный институт.
Но она опоздала и не поступила в ВУЗ. Несмотря на это, Овчинникова не стала возвращаться домой, а пошла работать ученицей продавца в минский универмаг. На следующий год девушка отправилась в Москву и поступила в театральный институт.
После окончания в 1955 году актёрского факультета, Люсьена Овчинникова была принята в Московский академический театр имени Маяковского, в котором служила до 1976 года. С 1957 года стала сниматься в кино, но в основном это были небольшие роли, либо крошечные эпизоды.
Всесоюзном известность пришла к Люсьене Овчинниковой после знаменитой комедии “Девчата” (1961), актриса замечательно сыграла роль Кати, соседки Тоси по комнате в общежитии. Дополнительную популярность Овчинниковой и картине в целом добавила песня, под названием “Старый клён”, исполненная в дуэте с артистом Николаем Погодиным.
Несмотря на успех в кино, личная жизнь у Овчинниковой никак не складывалась. К тому же, она не стремилась выйти замуж, и предпочитала либо встречаться с мужчинами, либо жить в гражданском браке. Поэтому коллеги и близкие её не понимали.
Вначале Люсьена Овчинникова жила с телережиссером Владимиром Храмовым, фильмы которого до сих пор пользуются огромным успехом у зрителей. Он снял такие классические уже телефильмы, как “Безумный день", или "Женитьба Фигаро” и “Двенадцатая ночь”. Создал четырехсерийную картину “Люди и манекены” с участием Аркадия Райкина.
С Храмовым Овчинниковой пришлось расстаться, потому что она полюбила другого человека, актёра Александра Холодкова, который был старше Люсьены на 14 лет. Но Холодков в 1965 году ушёл из жизни и Овчинникова стала жить гражданским браком с новым актёром Театра имени Маяковского Валентином Козловым. В дальнейшем артист сыграл в жизни Люсьены Ивановны роковую роль.
Овчинникова даже изменила своим принципам и вышла замуж за Козлова. Но супруг актрисы много пил и новый худрук Андрей Гончаров вскоре уволил Козлова из театра. Вслед за мужем спустя некоторое время из родного театра ушла и Овчинникова. По одной из версий её уволили за то, что она часто приходила на репетиции в нетрезвом виде.
В итоге актриса покинула театр, в котором она прослужила семнадцать лет. Но в жизни Овчинниковой ещё оставалось кино, а её муж Валентин сидел без работы, и вскоре Люсьена стала испытывать чувство вины. Вот что об этом рассказывала Тамара Тур:
“Виноватость проскакивала, может быть, в том, что она-то востребованный человек, она-то звезда всё-таки, её приглашают где-то выступить. А Валю ведь нет, она его везде тащила, защищала и действительно его попросили из одного театра, из другого, из третьего, у него характер такой скверный, не срабатывался, хоть и высокий, и красивый, и интересный. Поэтому она перед ним где-то и заискивала. А потом тоже проскакивало: «Это я наверно виновата, такой мальчик был, такой мальчик! Это я его втянула в нехорошие дела”.
В этом браке Овчинникова и Козлов прожили тридцать два года, но детей у супругов не было. А затем, когда их отношения окончательно испортились, Люсьена “переехала” на кухню, освободив своему сильно пьющему мужу комнату. В последние месяцы жизни актриса стала жертвой квартирной аферы.
Когда не стало Валентина Козлова, к безутешной вдове стала захаживать актриса Татьяна Рогозина, которая когда-то снималась в фильме “Люди и манекены”. Так вот, Рогозина объявила потрясённой сестре Овчинниковой, что квартира Люсьены по завещанию теперь принадлежит ей.
Сестра немедленно подала в суд, чтобы признать завещание недействительным. Пришлось доказывать, что Люсьена была не в себе и что она фактически недееспособна. То есть, актрису надо было признавать сумасшедшей. Однако это не потребовалось. Эксперты признали подпись Овчинниковой поддельной и квартира осталась за актрисой. Но здоровье Люсьены Овчинниковой было уже сильно подорвано и она ушла из жизни 8 января 1999 года. Заслуженной артистке РСФСР было 67 лет.