Летом 2020 года я совершил одиночный поход вокруг полуострова Крильон - самой южной оконечности острова Сахалин. За время похода я преодолел множество рек и ручьев, посетил несколько маяков, повстречал медведя и созерцал всю красоту южной части острова Сахалин. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые случились со мной в третий день похода. Чтобы прочитать про второй день, переходите по этой ссылке.
1 сентября 2020 г. День 3.
Ночевал на турбазе перед мысом Кузнецова (46.05930 141.93250). Спал на кровати, долго не мог уснуть, но спалось отлично. Проснулся в 8:30 сходил в баню, умылся, потом позавтракал молочной рисовой кашей и бутербродом с икрой, собрал рюкзак, поблагодарил теть Тамару с Андреем и выдвинулся в путь.
Сразу за базой начинался перевал, дорога шла через сопку. Я опасался медведя, но со мной увязалась собака с базы, лайка Пуля. С ней было идти намного спокойнее и я решил сделать крюк в 4 км, чтобы сходить на маяк на мысе Кузнецова (46.04414 141.91935).
Мыс Кузнецова - памятник природы острова Сахалин. Расположен он на юго-западном побережье полуострова Крильон, 130 км от Южно-Сахалинска. Название получил мыс в честь капитана Д.И. Кузнецова, командовавшего первым отрядом, приплывшим на Дальний Восток в 1957 году для охраны российских границ.
Этот маяк был построен японцами в 1915 году на полуострове Крильон. Японцы называли этот мыс и маяк Сони, на айнском это означает "столбчатые камни". В наше время из-за отсутствия постоянного персонала маячный комплекс пришёл в упадок и разрушается. Сигналы судам подаёт современный автоматический маяк в виде обычного железного столба.
Видео с мыса Кузнецова:
Я насладился красивыми видами с маяка и пошел дальше. По дороге постоянно встречались огромные лужи, которые приходилось обходить по бурелому.
В какой-то момент мне надоело каждые 100 метров обходить лужи, и когда дорога проходила возле берега (46.02035 141.96203), я сошел на берег и продолжил путь по побережью.
Побережье было скалистое, и около километра я шел по огромным валунам (46.01205 141.96771). Возможно если бы я продолжал идти по дороге, то сил и времени я бы потратил меньше, но тогда я не увидел бы той красоты, которая есть на берегу.
После скалы я опять вышел на дорогу и зашагал по песчаному побережью. Идти было легко, Пуля была рядом, в ушах звучала аудиокнига, а я шел вперед. Проходя мимо очередной браконьерской сетки я заметил, как Пуля подбежала к сети и схватила кого-то зубами. Я подумал, что рыбу, но подойдя по ближе понял, что это была утка, которая запуталась в сети.
Я скинул рюкзак, разулся и пошел спасать бедную птицу. Утка запуталась знатно, и я потратил около десяти минут, чтобы вытащить ее из сети. Когда я ее распутал и отпустил на воду, утка сразу взлетела. Я был рад, что она была в порядке. На часах было 14:30 я решил отобедать. На обед была гречка, которой я поделился со своей новой подружкой - собакой Пулей. Пол часа потратив на обед я пошел дальше. Я переживал, что Пуля уже слишком долго шла со мной, и предпринял попытку прогнать ее домой на турбазу. За несколько часов нашего пути я очень к ней привязался и после того как я ее прогнал, на душе стало грустно, все таки в походе друг и компаньон порой крайне необходим. Но к моей радости, через какое-то время Пуля меня догнала и мы опять бодро зашагали в сторону самой южной точки острова Сахалин. Я решил дойти с ней до маяка на мысе Крильон и там ее оставить, чтобы потом кто-нибудь забрал ее на машине назад на турбазу. Через час я дошёл до останков севшего на мель во время шторма в 1945 году корабля "Либерти", развалившегося на три неравных части (45.97055 141.99607).
Следующее интересное место, которое я посетил, стала батарея из четырех советских танков ИС-3 (45.92918 142.03993). История их установки мне неизвестна, но скорее всего их установили для обороны мыса Крильон от японских захватчиков.
Не доходя до мыса Крильон километров пять, меня догнали два джипа. Водитель одного из них был хорошо знаком с хозяином турбазы, и увидев со мной собаку Пулю, он остановился. На базе ее потеряли и он решил забрать ее, но поймать ему ее не удалось. Пуля не давала себя взять и убегала. Тогда я помог ему, подозвал ее к себе, взял на руки и передал в машину. На этом история нашей короткой, но тем не менее крепкой дружбы закончилась. Я немного взгрустнул и пошел дальше, впереди меня ждал мыс Крильон.
В начале седьмого я дошел до мыса Крильон - самой южной точки острова Сахалин. На Крильоне расположены погранзастава, маяк и метеостанция. На краю мыса установлен памятный знак, в честь павшим войнам.
От мыса Крильон до Японии всего каких-то 40 километров, в хорошую погоду, можно без труда увидеть остров Хоккайдо и гору Рисири, которая находится на одноименном острове. Интересно, что на Крильоне я поймал японский роуминг и отличнейший интернет 4g. В то время как российская сотовая связь на мысе не ловит (у меня был мтс).
Посетив мыс я пошел на маяк просить ночлега, теть Тамара с турбазы на которой я ночевал, написала мне рекомендательную записку, которую я предъявил Ольге - смотрительнице маяка. Я попросил поставить палатку на территории маяка, в чем мне не было отказано. Я уже начал разбирать рюкзак и ставить палатку, но в этот момент Ольга вышла и позвала меня ночевать в здание маяка. Я с радостью принял это предложение и зашел внутрь. Ольга жила на маяке вместе со своим мужем Андреем. Меня накормили рожками с тушенкой, я съел два куска вкуснейшего домашнего хлеба, который пекла Ольга, и выпил чаю с ягодой клоповкой. Вечер мы провели за разговорами, я рассказывал о том, как посетил самый северный маяк острова Сахалин, и что сейчас он заброшен и пустует(читайте об этом в этой статье). Засыпал я с хорошим настроением, хоть и за день немного подустал. Про следующий день моего похода вы можете прочитать в этой статье.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход вокруг полуострова Крильон по хештегу #russian backpacker крильон. По хештегу #russian backpacker сахалин, вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM