На данную тему ведутся вечные бескомпромиссные дискуссии. И действительно, посмотришь телевизор - и сам себе завидуешь, откроешь интернет - и сомневаешься, " ту ли страну назвали Гондурасом".
Попробуем разобраться. Глобальную оценку мировому устройству я уже дал, и она неизменна. Об этом читайте здесь:
Но подобное неравноправное положение вещей существует уже десятилетия, если не века. Поэтому сравнивать уровень жизни поколений целесообразно внутри относительно однородного социального слоя. Простыми словами, лучше или хуже мы живем, чем наши родители и бабушки - дедушки.
Я, например, из пролетариев. Родился и вырос в районном центре Воронежской области. Отец - машинист тепловоза, мама - повар. Жили не богато, но вполне сносно. Долгое время в доме не было ни центрального водоснабжения и отопления, ни газа, ни телефона. Конечно, быт в таких условиях непрост. Однако любые проблемы потихоньку решались, и я не помню, чтобы возникала прямо патовая ситуация. Основным движущим фактором являлась уверенность в завтрашнем дне. И небеспочвенная надежда, что дети будут жить лучше. Ну а ребятня тех времен метко описана в песне " Зато у нас было детство".
Сейчас я сам дважды папа. У меня крепкая дружная семья: заботливая жена и умницы-дочки. Тоже относим себя к рабочему классу, со средним достатком. Наши высшие образования не способствовали "яблочку от яблоньки" подальше упасть. Потому что деньги, как известно, к деньгам идут. Да и значимость связей никто не отменял.
Нисколечко не паримся насчет карьеры или всяких там мифических обогащений. Стараемся жить по средствам, постепенно обустраиваем гнездышко. Питаемся и одеваемся без проблем, в долг не живем. Кстати, насчет продуктов в целом тоже имею свое мнение:
Единственное, на юга не мотаем. Но пока есть возможность провести отпуск и праздники у родителей, предпочитаем их. К тому же мне приходилось бывать на юге, причем довольно продолжительно:
Изнанка военного корабля. Первые дни.
Понятно, что в обоих случаях отдых был с небольшими ограничениями, но местный климат как-то не зашел.
Сложно сказать, жили бы мы кардинально лучше при схожих обстоятельствах в другой стране или иной период. В конечном счете то же счастье является не абсолютной, а относительной категорией. И определяется не столько совокупностью внешних воздействий, сколько отношением к ним. Для разных людей один и тот же стакан одновременно и наполовину пуст, и наполовину полон.
Разумеется, хочется ни в чем не нуждаться. Однако, если старшие поколения при всем желании и самоотдаче жили от зарплаты до зарплаты, то и 99 процентов потомков примут заданную эстафету. Пессимисты назовут это безысходностью, а в "Рейтинге Баженова" предположат, что могло быть и хуже.