Впервые побывала в Форосском парке. Он мне очень понравился.
Находится парк, как понятно из названия, в посёлке Форос, известном тем, что тут любят строить дачи первые лица государства.
Второе название парка, менее известное, – Кузнецовский. В честь основателя парка, купца и промышленника Александра Кузнецова. Он также построил настоящее чудо Крыма – Форосскую церковь.
Кстати, Форосская церковь отлично видна из парка.
Форосский парк – старинный. Ныне это памятник садово-парковой архитектуры.
Парковая территория просторная, 70 гектаров (раньше площадь имения была 300 гектаров!).
Форосский парк состоит их трёх частей – нижней, верхней и центральной. В парке много старых деревьев, включая реликтовые и краснокнижные. Некоторым дубам по 600-700 лет.
В центральной части расположен Кузнецовский дворец – здание бывшего имения Кузнецова, купившего в 1887 году здесь землю.
Кузнецов решил полностью перепланировать парк с помощью талантливых людей: художника, профессора академии искусств Ю. Ю. Клевера, садовода Е. А. Альбрехта. Управлял кузнецовским имением и руководил работами в парке кандидат агрономии И. И. Янин.
В парк было завезено множество растений из Европы, Азии, Америки. Всего за несколько лет тут был создан один из красивейших парков Южного берега Крыма.
Сейчас в парке больше 300 различных видов растений. И почти круглый год что-то цветёт.
В центральной части парка много прудов, соединённых между собой ручьями.
Тут же находится Райский уголок, названный так за необычайную живописность.
Нижняя часть Форосского парка граничит с набережной Фороса и пляжем.
А верхняя часть парка представляет собой лесопарк.
Было время, когда по коллекции растений Форосский парк не уступал Никитскому ботаническому саду, а по ландшафтному искусству – соревновался с великолепным Воронцовским парком.
Форосский парк был заселён птицами – лебедями, утками, а в прудах плавали рыбы и черепахи. Рыбы и черепахи есть и сейчас. А вот водоплавающих птиц там не видела.
В 1945 году на парковой территории организован санаторий «Форос». С одной стороны, хорошо: люди могут лечиться и отдыхать.
С другой стороны – тогда началось уничтожение застройками парка. И сейчас, после прихода сюда инвесторов из Татарстана, в парке продолжают вырубать деревья и вести стройку, что беспокоит всех, кто любит Крым и его природные достопримечательности.
К сожалению, законы несовершенны, и находится множество лазеек, чтобы застраивать и уничтожать парки. И это происходит не только в Крыму, но и по всей России.
Очень грустно, что одни люди создавали красоту, а наши современники не могут сохранить то, что создали до них другие.
На мой взгляд, такие #парки должны принадлежать государству и поддерживаться должным образом.
К сожалению, сейчас #парк не в очень хорошем состоянии. Но он всё равно прекрасен и, если бы его привести в порядок, он был бы ничем не хуже знаменитого Воронцовского парка.
Как добраться. С Южнобережного шоссе Форосский спуск приводит прямо к проходной санатория «Форос».
Проход бесплатный. Рядом платная парковка (в летнее время много желающих посетить парк).
Координаты: 44.39088, 33.78749. #форос
Особенно мне понравился Райский уголок с прудами. Но в парке много и других прекрасных уголков. #форосский парк
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Ласточкино Гнездо в Крыму сделали платным. За просто посмотреть на него снаружи 👀