Найти в Дзене
Free Dance

Как мы на выходных в Соколиное ездили. Горы, куры и разбитая деревня

Эти выходные мы провели в горах. Ездили в Соколиное, это Бахчисарайский район. Для меня любой отдых начинается с дороги, люблю куда-то ехать, смотреть, как живут люди в других городах и селах. По возможности останавливаемся, знакомимся и общаемся с людьми. Крым хоть и небольшой, но в каждом городе своя жизнь, свой ритм и люди тоже отличаются.

На подъезде к Соколиному увидели скопление машин. Думали, что-то случилось. Но оказалось, что это любители красивых фото)

В Соколиное приехали после обеда. Это далеко не первая наша поездка в село. Каждый раз останавливаемся в разных местах. До этого останавливались в частном секторе, еще пару раз жили на турбазе Соколиное - там есть довольно неплохие номера. В этот раз остановились на эко-базе Рыбацкий хутор. Мне здесь понравилось: территория ухоженная, в домиках все чистое, свежее, аккуратное.

Утром решили сходить в горы. Собственно говоря горы - это то, из-за чего отдыхающие приезжают в Соколиное. Чтобы попасть в горы нужно пройти через село. Я уже писала, что сама деревня очень грустная. Газа нет, работы нет. Много заброшенных и разрушенных домов.

О том, как живут люди в Соколином, читайте в статье Неудачный Крым. Почему так плохо живут люди в туристических местах. Сами люди в Соколином очень приветливые, всегда готовы провести мини-экскурсию и помочь))

Идем вглубь деревни. На самом деле, не все здесь заброшено и продается. Мы вот увидели строящийся дом. Видно, что первый этаж старый, укреплен металлом. А второй уже достраивают из газобетона. Скорее всего, будет гостиница.

Кстати, дорога от центра села хорошая. А в центре почему-то разбитая. А еще в Соколином очень красивая мечеть. Видно ее издалека.

Чуть дальше за мечетью хорошая дорога заканчивается. Начинается грунтовка. Чем дальше отходим от центра, тем меньше хороших домов, где живут люди.

Из Соколиного можно попасть в Большой Каньон, судя по навигатору, идти где-то 5 км. А можно просто погулять по лесу. Чтобы заблудиться здесь, надо хорошо постараться - дорожки хорошо видны, плюс есть отметки красной краской. Если их видишь, значит, идешь правильно.

Мы решили свернуть с тропы и спуститься к реке. В конце мая - начале июня река полноводная, красивая. Спуск крутой, но оно того стоит.

Сейчас в Крыму цветет ясенец. В народе его называют неопалимая купина. Цветок красивый, но трогать его нельзя категорически - это одно из самых коварных ядовитых растений. В лесу этих цветов очень много.

Говорят, что если к цветку поднести зажженную спичку, то в воздухе происходит вспышка красного пламени и выделяется черный дым — так сгорают выделяемые цветком летучие ядовитые соединения. Я не пробовала. Потому что к этому растению желательно даже не подходить близко, даже не дотрагиваясь к нему, можно получить ожог, рубцы от которого могут остаться на всю жизнь.

До каньона мы идти не стали, просто погуляли по лесу, посидели возле реки, ну и поели, конечно. Смысл похода ведь в чем: взять побольше, уйти подальше и там все съесть)

Мне, как жителю степного Крыма, очень нравится такое обилие зелени. В Соколиное мы как раз за этим и приезжаем.

В лесу гуляли около пяти часов, устали. На второй день в горы уже не пошли, решили устроить ленивый отдых на базе.

На территории свой пруд, можно половить рыбу
На территории свой пруд, можно половить рыбу

В общем, отдых удался))

А как прошли ваши выходные?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.