Нынешняя система образования активно устаревает, и это с каждым годом становится всё явнее. Коренных реформ давно никто не проводит, те незначительные, что проводятся, являются либо пустышками для поддержания чьего-то рейтинга, либо видимостью деятельности, и переливанием из пустого в порожнее. Сегодня мы не будем говорить о том "Кто виноват?", но попробуем выяснить "Что делать?" далее в статье.
Смена подхода
Для начала следует уйти от советского подхода, что школа, это завод штампующий оловянных солдатиков. Руководствуясь таким представлением об образовании в нынешних реалиях с каждым годом всё труднее выпускать полноценных людей, готовых продолжать обучение, и знающих чего они хотят.
Затем, я предлагаю разделить образование на начальную школу, и среднюю. По сути такое деление уже присутствует, но я говорю о более радикальном разделении, а именно делать отдельные школы для среднего образования. Что то на подобии США с их "High school", но сделать не простые общеобразовательные средние школы, а профильные. Забегая вперёд сразу скажу - образование будет платным.
Начальная школа
В начальной школе следует уделять больше внимания способностям каждого ученика индивидуально. В идеале должен вестись учёт сильных и слабых сторон каждого учащегося, это поможет давать более подходящий материал конкретно для каждого, убирать не нужное, добавлять полезное, ведь каждый знает разные предметы и темы на разном уровне.
Стоит уделять больше внимания слабым сторонам каждого, и стараться их развивать, но и не забывать про сильные. Всё же кому то лучше даётся одно, а кому то другое. Нужно предлагать учащимся выбирать чем им заниматься, а не заставлять заучивать всех одни и те же материалы.
В конце начальной школы (так же примерно 4 класс) родителям или опекунам учеников выдаётся индивидуально составленная характеристика на их ребёнка. В ней указываются все особенности, способности, поведение. И компетентными людьми даётся рекомендация, куда следует отправить ребёнка на дальнейшее обучение.
Средняя школа
Здесь всё ещё интереснее, в средней профильной школе, куда ребёнок попадает по направлению из начальной школы, он начинает обучаться не просто общеобразовательным материалам, а уже постепенно начинает вводиться в какую то сферу деятельности, преподаваемую в той школе куда он пришёл.
Таким образом отсекается лишний материал от уже существующего общего. Берётся лишь нужный именно под определённый свод профессий. Это позволяет незначительно сократить время обучения, и при этом повысить его качество.
В следствии убирания лишнего материала, все оканчивают 5 классов средней профильной школы. В итоге обучения получается 16-тилетний подросток, окончивший 9 классов. Уже способный выбрать профессию себе по душе, из той сферы которой он обучался.
Профессия
После средней профильной школы, подросток волен идти куда желает, он уже получил суженный круг профессий о которых он имеет представление. Остаётся лишь выбрать ту, что нравится больше других, и поступить в подходящее учебное заведение. Последующее профессиональное образование, это уже повод для другой статьи, и однажды она обязательно выйдет.
Об организации деятельности школ
Вам наверняка известно, что местами уже существуют частные школы с уклоном на какой то предмет. Именно они и помогут государству реализовать эту смелую программу, так как понятно, что сил и денег, у него может не хватить, что бы ввести всё это в короткие сроки.
Государство систематизирует отдельные частные школы, а именно даст им свод правил обучения, общую программу, инструкции, вся теоретическая составляющая ложится на плечи государства, с этим оно сможет справится, главное сделать всё не слишком регламентированным.
Частные школы, перестраиваются под данные государством программы, но сохраняют свою частность, и не становятся государственными полностью, оно лишь курирует их, направляет. Это в теории так же поможет решить проблему низких зарплат учителей, ведь теперь им не просто будут давать подачки из бюджета, а между ними и государством встанет владелец школы, бизнесмен, который заинтересован в сохранении прибыльности своего бизнеса.
Образование придётся сделать платным, но это если разобраться даже хорошо, потому что такой вид образования, будет приносить деньги в школы, на которые они смогут себя сами содержать, что уменьшит роль государства, и в хорошем смысле лишит школы централизации в этом вопросе. Например больше не нужно будет ждать когда выделят бюджетные деньги на ремонт.
Заключение
Всё это мои личные предложения и доводы, конструктивная критика приветствуется, я за обсуждение проблем. Всем хорошего образования.