Найти в Дзене
Народная Газета

ЧТОБЫ ВОДА НЕ ГУБИЛА

Ульяновск посетил пул федеральных чиновников. На повестке дня - экология

Анатолий МАРИЕНГОФ

Фото Владимира ЛАМЗИНА

По поручению Михаила Мишустина на этой неделе в Ульяновскую область прибыли министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Вместе с главой региона Алексеем Русских они обсуждали решение экологических проблем области, прежде всего - связанных с водоснабжением и берегоукреплением.

Берег не утопия

Отметим, что между поручением главы правительства (разобраться с экологией и рисками оползней в регионе) и его исполнением прошло меньше недели - оперативность решения проблем отметил и сам Алексей Русских.

- Время у нас очень динамичное, и решения тоже нужно принимать динамично, - отметил Алексей Русских. - Мы очень рады видеть в нашем регионе федеральных чиновников, есть несколько задач, которые нам нужно в ближайшее время начать решать. Одна из главных: в Ульяновске существует большая проблема оползней и берегоукрепления.

Описать эту проблему довольно просто, решить - куда сложнее. Фабула: река Волга в своих естественных границах была значительно уже, чем сейчас. Потом появилось Куйбышевское водохранилище, ширина участка Волги в районе Ульяновска стала больше, то, что раньше было берегом, ушло под воду, а то, что стало берегом теперь, им никогда не было.

То есть прежний берег, сформировавшийся естественно, был по этой же причине устойчивым, новый – подмывает и будет подмывать до тех пор, пока он не придет к устойчивому положению. В проекте строительства ГЭС было предусмотрено, что «упалаживание берега» закончится за 20 - 30 лет, однако и по истечении более 60 лет происходят интенсивные оползневые процессы и берегоразрушения, угрожающие городу.

Можно либо ждать, пока это произойдет - и смириться с тем, что нечто съедет, а что-то подтопит, а можно - помочь берегу стать устойчивым.

- Самое главное - ситуация создает угрозы для безопасности жизни людей, - отметил Александр Козлов. - Мы приехали командой, достаточно компетентной для того, чтобы сделать выводы и провести анализ. Изучили документы, и самое главное, о чем мы договорились: в течение трех недель будет разработан план, который определит наши следующие шаги по укреплению берега. Что такое оползень? Это участок, который, как губка, впитал в себя воду. Наша первая задача - его от воды освободить, отвести ее ливневками или иным инженерным способом.

Вторая задача, заявил министр, - привести в нормативное состояние дренажную систему. Третья - проводить постоянный мониторинг процессов, чтобы знать, когда и где может произойти беда, и вовремя ее предотвратить.

- Об этих вопросах мы много говорили, смотрели на месте. Участок большой, протяженный, но приоритеты нужно расставить в любом случае, - пояснил министр. - Очень важно составить правильный документ, по которому можно осуществлять работы.

По словам главы региона, работы по берегоукреплению и противооползневые мероприятия могут начаться уже в следующем году.

До чистой - 40 километров!

Кроме того, федеральные чиновники и Алексей Русских рассмотрели вопрос строительства водовода в Ульяновске.

- Сегодня около 400 000 жителей правого берега Волги употребляют воду из Волги - перехлорированную, что неблагоприятно влияет на здоровье, - объяснил он. - Еще в советское время был проект строительства водовода из Кузоватовского района, длиной порядка 40 километров. Нашими силами решить эту задачу очень сложно, поэтому мы обратились в федеральный центр, чтобы нам помогли ее решить. Коллеги глубоко прониклись этой проблемой, так что будем искать способы.

Федеральные чиновники подтвердили, что проблема будет решена в самое ближайшее время, прямо сейчас прорабатываются механизмы, которые позволят обеспечить весь правый берег чистейшей водой.

- Еще в советские времена были найдены линзы с хорошей качественной водой, сейчас регион начинает проектировать данный провод, мы понимаем, что вода должна быть чистой, не такой хлорированной, - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. - Вы все знаете, что буквально несколько лет назад уровень в Волге упал, и у нас была проблема с отчисткой воды. Такие проблемы не должны стоять перед регионом.

Следующая тема - рекультивация полигона «Красный Яр» и приведение в нормативное состояние Винновской рощи.

- Регион хороший, но, к сожалению, от предприятий остается много накопленного вреда экологии, который никто не ликвидирует, необходимо, чтобы предприятия несли за это полную ответственность, - пояснил Александр Козлов. - Мы работаем над этим. Наши наука и технологии должны сказать: «Мы умеем это убирать!» - ведь мы действительно умеем. Именно такая ситуация в Красном Яре, в Винновской роще.

Конечно, решить одним днем весь массив экологических проблем - с водой, с оползнями, с загрязнениями - невозможно. Но тот факт, что за их решение взялись всерьез, что немедленно приступили к разработке механизмов, позволяет надеяться, что застарелые экологические «боли» Ульяновска наконец-то уйдут в прошлое.