Ограждение — это второе лицо клумбы. Неудачная ограда испортит вид даже самой красивой композиции.
Цветники и клумбы можно разбивать несколькими способами, но самое главное, чтобы они имели определенную форму. Важно при планировании цветника соблюдать единый стиль, и поддерживать его ухоженность.
Самые простые варианты ограждения клумбы на даче:
- Из автомобильных покрышек. Они долговечны, их легко покрасить в яркие цвета, вырезать интересные формы.
- Из пластиковых бутылок (хотя я считаю, что это лишний мусор), тоже просто, и бутылки легкодоступны.
- Камни, бетон, цемент и кирпичи в нужных сочетаниях. Такой вариант сложный, но результат стоит того. Главное - включить воображение.
- Дерево. Маленькие деревянные заборы, коряги (обязательно что-то сделаю, как только найду подходящую). Стволы и коряги смотрятся как «естественные» ограждения, а заборчики придают клумбам дух «деревенского» стиля.
Главное - грамотно разграничивать территорию.
Формы клумб могут быть разными: от круглых до сложных геометрических или "неправильных". Их делают в форме птиц, спиралей, лабиринтов, горок.
Бывают вертикальные клумбы, висячие или многоярусные
О том, как "росли" мои клумбы
Постройка клумбы своими руками под силу даже начинающему садоводу. Как бы сложно не выглядела клумба, сделать её будет просто. Главное, выяснить, что нужно делать и определить ориентиры для будущей работы.
Моя первая клумба появилась из грунта, который образовался во время строительства погреба. Правда, когда сыпали землю, о клумбе и речи не было.
Как-то один знакомый в разговоре упомянул, что на заброшенной ферме нашел природные камни. Я потянула туда мужа, и мы там набрали целую машину (они лежат со времен наших бабушек и дедушек)! Эти камни раньше использовали для фундамента при постройке фермы для скота. Отличная находка!
Вскоре из горы земли и этих «полезных ископаемых» появилась моя первая клумба. За ней еще и еще….. Слава богу что камни закончились))))))
С выбором цветов и декоративных посадок сложностей не возникло. Сейчас многочисленные торговые центры предлагают большое количество семян цветов. Первые жители моей клумбы поселились с участка моей мамы, что-то купила, а что-то отдала соседка-дачница. Так у меня появились анемоны (название которых я узнала потом), а так, я их звала тёти Аллины))))))))
Вторая моя клумба (я ее называю альпийская горка) появилась при копке фундамента. Изначально на нее я высадила растения, а потом собрала на дороге щебень покрупнее, и выложила клумбу камнями. Ничего особенного , но мне нравится. А на заднем плане виднеются многочисленные кусты ирисов, о которых я писала ранее.
Есть у меня еще одна маленькая и очень дорогая мне клумба, эту клумбу мы делали с моим сыном МИХАИЛОМ, на ней мы установили два больших камня, найденных в лесополосе и сделали контур из щебня.
Клумба на уровне земли открывает огромный простор для фантазии, и окружать её очень просто — достаточно обложить её красивыми камнями или бордюрной плиткой и готово! Внутри зоны отделяются точно также. В таких композициях будут хороши геометрические узоры. Можно не только обкладывать камнем, но и украшать самодельным заборчиком из бутылок, тоже неплохо.
Как видно, сделать цветник просто, достаточно помнить, что такое клумба, и не упускать из вида главную идею, которую хотелось воплотить. Даже на маленьком участке земли в деревне можно красиво разместить цветы так, чтобы они радовали глаз все лето.
Еще на моем участке есть розарий, но о нем чуть позже…………..
А какие интересные решения есть в Вашем саду?