Кёнигсберг — город, которого нет. Остались лишь воспоминания о нем и редкие здания, уцелевшие после Второй мировой войны. А вот району Амалиенау повезло больше. Этот район почти не бомбили и он сохранился почти в том же виде, как и был ранее.
По этому району можно составить впечатление о том, как жили богатые кёнигсбержцы до войны.
В начале 20 века Кёнигсберг столкнулся с теснотой кривых улочек, нагромождением домов. Город расширялся. Для озеленения города была придумана целая программа "Большой город в зелени" (Groβstadt in Grünen).
А респектабельные горожане решили создать целый зеленый район — оазис в городе. Рядом с дворянской усадьбой Амалиенау постепенно возник одноименный район с виллами. При проектировании соблюдались ряд строгих правил: малоэтажные застройки, обилие растительности, никаких прямоугольных планировок.
Занимались планировкой и концепцией района архитекторы Фридрих Хайтманн и Йозеф Кретчман. Они в 1898 году создали «Общество строительства и недвижимости». Большинство вилл были построены по проекту архитектора Фридриха Хайтманна.
Если определять границы Амалиенау по современным названиям улиц Калининграда, то с севера будет улица Яналова, на юге — проспект Победы, с запада — Лесопарковая, улица Красная — на востоке. Амалиенау располагался рядом с Луизенвалем, парком, который сейчас носит название Центральный. Самые известные объекты в этом парке: кирха Королевы Луизы и скамья-ротонда Королевы Луизы.
Вы сможете посмотреть в видео некоторые из этих объектов, а в описании видеоролика есть тайм-коды с названиям вилл. Нажав на них, вы сможете перейти к нужному фрагменту.