Найти в Дзене

Зачем единоборцам широкая талия, мнение эксперта ч.2

Георг Гаккеншмидт
Георг Гаккеншмидт

Теперь поговорим более подробно о наружных и внутренних косых мышцах живота. Они очень благодарно отзываются на нагрузку и быстро увеличивают мышечную массу. Но за всю мою бытность работы персональным тренером в фитнес-центре я не встречал ни одного занимающегося, будь то мужчина или женщина, стремящегося увеличить эти мышцы.

Развитые косые мышцы расширяют бока и увеличивают талию. Именно развития этих мышц более всего боятся женщины. Очень осторожно подходят к тренингу этих мышц бодибилдеры, так как критерии их красоты обязуют иметь максимально узкую талию при максимально широких спине и плечах – еще раз к разговору о силовых возможностях культуристов.

Они никогда не используют больших отягощений при тренировке данных мышц. Многие не делают даже приседаний с большим весом, поскольку натуживание, возникающее при этом, само по себе является тренировкой мышц живота, и, соответственно, растит их массу.

А при выполнении всех упражнений с тяжелыми весами они надевают тяжелоатлетический пояс, который позволяет создать необходимое для безопасности позвоночника натуживание, имея мышцы живота менее сильные и массивные, чем требуется для подобных результатов.

Роль мышечного панциря берет на себя туго обтянутая вокруг талии прочнейшая многослойная воловья кожа. При использовании пояса мышечная масса прямых и косых мышц растет гораздо медленнее.

А для чего они нужны единоборцам? Эти мышцы обеспечивают повороты туловища и его сгибание вперед и в бок, а это основа всей бросковой и ударной техники. Приходилось ли вам видеть великих борцов или боксеров с узкой талией? Фотогалерея в конце статьи наглядно даст ответ на этот вопрос.

Попробуйте лежа на спине, не отрывая лопаток, сильно ударить нависающего над вами соперника. Или сделать это стоя, прижавшись спиной к стене с тем же условием. Представили?

Я думаю, результат очевиден. З.М.Хусяйнов, тренер по боксу, автор ряда работ посвященных ударным движениям, в своей книге «Тренировка нокаутирующего удара боксеров высокой квалификации» дает следующий расклад по вкладу звеньев тела в силовую характеристику удара у накаутеров мастеров спорта : ударное движение руки к цели 24%, вращательно-поступательное движение туловища 37%, отталкивающее разгибание ноги 39%.

Николай Валуев
Николай Валуев

У боксеров темповиков и игровиков расклад несколько иной: ударное движение руки к цели 25%, вращательно-поступательное движение туловища 42%, отталкивающее разгибание ноги 33%.

В приведенных выше тестах вы смогли в ударе развить силу удара чуть более 20% от максимальной. Если изменить условия теста и произвести удар сидя на табуретке не отрывая таза, но используя предварительный замах, то после некоторой тренировки удар приобретет достаточную силу. Две третьих от максимума.

Вот такой вклад в удар дают нам косые мышцы живота, поскольку вращательно-поступательное движение туловища делают именно они. Поэтому и талия у боксеров достаточно широка.

В заключении, хотелось бы рассмотреть еще один вопрос. Дело в том ,что мода на тонкую талию при широких плечах появилась только во второй половине ХХ века. Нигде, ни в каких изображениях человека прошлых лет вы не найдете подобный стереотип. Ни в изображениях наших богатырей или европейских рыцарей, ни , тем более в изображениях самураев на японских гравюрах.

В Японии до сих пор обладателями лучшей фигуры, и, кстати, самой сексуальной для японок, считаются борцы сумо. А на Руси? «Бывало, в старину, подпоясывая рубаху, стремился дородный человек опустить пояс пониже. И как вы думаете, зачем? Да чтобы лучше виден был его живот — признак солидности и благополучия. Вот тому и резон!

Другое дело работный люд. Машет плотник целый день топором, косарь — косой, землекоп — лопатой. Откуда у них животу быть? По фигуре сразу и видно — «пустяшные» люди, голь перекатная!» (Г. Тэнно.) ХХ век принес моду на культуризм, и если фигуры атлетов начала века близки к древнегреческим канонам, то после второй половины века начал доминировать искусственный, надуманный и нефизиологический стереотип.

ХХ век принес моду на феминизм, на нетрадиционную сексуальную ориентацию, на интернационализм и межрасовые браки, равно как и на браки между представителями одного пола, на новый нефизиологический канон женской красоты унисекс – этакие безгрудые и узкотазые девочки и много еще всякой гадости. И далеко не все это достойно слепого копирования!

Я не призываю вас отъедать огромный живот. Но категорически предостерегаю от стремления к девичьей талии. Талия борца должна быть широкой, массивной покрытой пластами мышц. Ведь именно эти мышцы более всего соответствуют излюбленному словосочетанию поэтов «броня мышц».

Читайте также:

Красота или сила?

История создания славяно-горицкой борьбы

Моя история

Смотрите видеопередачи о славяно-горицкой борьбе:

Россия-2

Бруталити

Галерея патриархов боевых искусств

Понравилось? Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях!!!