Найти в Дзене
Ольга Петровна

Отец нашёлся только спустя двадцать лет...

Прости, сын...
Прости, сын...

Дом Валентины Петровны стоял закрытым несколько лет с тех пор, как её увёз в город внук Гриша. А около года назад привезли Валентину Петровну отпеть в местной церкви да похоронить рядом с мужем. И вот однажды к дому подошёл мужчина с рюкзаком за плечами, открыл дом и поселился в нём. Сельчане в нём узнали Степана - сына Валентины Петровны, который исчез неизвестно куда лет двадцать назад. Позже сельчане узнали горькую судьбу Степана.

На рубеже 90-х, чтобы прокормить семью, состоящую из жены Лиды и сына Гриши, Степан искал работу с хорошим заработком. Какие деньги зарабатывал все отправлял семье. Трудно было самому, но семью обеспечивал и сыну образование помог получить. К матери не появлялся: хотел денег подкопить на ремонт дома, а уж после приехать, чтобы не с пустыми руками. В поисках хороших заработков попал в рабство к одному высокому чиновнику Дагестана. Как только удалось вырваться, он приехал сюда – в отчий дом. А теперь он никому не нужен, ни сыну ни жене. До пенсии ещё далеко, а здоровья работать не осталось.

Степан плёл корзины и продавал, выполнял мелкие работы соседям – этим и жил, да ещё жалость сельчан приносила кое-что для пропитания.

В информационном центре села, роль которого выполнял магазин, женщины судачили:

- Валя - то переживала за Стёпку, всё думала, что он подлецом был, а он вон какой… так и не узнала. А Лидка-то ведь говорила, что одна тянет Гришу, а Стёпка и не помогает. Вот ведь как. Бросили Степана, теперь не нужен стал.

- У меня где-то был номер телефона Лидки… - сказала Таня-продавщица, - позвоню-ка я ей, всё выскажу, может ей стыдно станет.

- Да, жалко Степана, - сказала фельдшер Вера Ивановна и задумчиво добавила: - на больного он, правда, не похож…

Татьяна сдержала своё слово и позвонила Лидии:

- Выходит, Лида, пока Степан здоровый был и деньги вам давал, то нужен был. А сейчас, когда здоровье всё растратил, то бросили его. Гришка хоть бы подумал, как отец зимовать будет в этом доме без газа. Или уж хоть бы печку отремонтировали…

Лидия не нашла слов в своё оправдание и лишь сказала устало без зла:

- Таня, ты занимайся своими делами, в чужие дела не лезь.

К церкви подъехала машина: Лидия и Маша зашли в церковь и встретились там с отцом Николаем. Потом они проехали на сельское кладбище и после этого уехали, не заезжая более никуда.

После воскресной службы и проповеди, посвящённой теме «грехопадение», отец Николай сказал своим прихожанам:

- Вчера была годовщина смерти нашей прихожанки Валентины. Родные заказали поминание рабы Божией Валентины. Так в жизни получилось, что близкими людьми для усопшей оказались жена сына Лидия, внук Гриша и его жена Маша. А самый близкий человек сын Степан продолжает своё грехопадение. А наши сельские кумушки позволили себя обмануть и поверили Степану. Бросил он своего сына и не помогал никак Лидии ни деньгами, ни словом. Тунеядец он и приспособленец, бегал от одной женщины к другой. Так и добегался, что стал никому не нужен. А здоровье у него – брёвна можно на нём возить. А вы, кумушки, - обратился он к женщинам, - помогали ему в грехопадении. Все мы знали Валентину, все мы знаем Лидию и Гришу, но вы усомнились в них. Не судите, да не судимы будете.

Из церкви отец Николай прямиком направился к дому Степана. Степан сидел на лавочке у дома и грелся на солнце. После разговора с батюшкой Степан пытался оправдаться:

- Я, отец Николай, понимаю, что бестолково жизнь проживаю. Виноват я перед Гришей, хотел начать жизнь с чистого листа, а без уважения сельчан ведь не получится ничего, вот я и наплёл с три короба.

- Странное у тебя понятие уважения, греховное… Ты бы лучше на работу устроился, пенсию тебе, наверное, лет десять ждать.

- А Гришка даже ко мне не зашёл… - пытаясь осудить сына, сказал Степан.

- Гриша в больнице лежит, операция ему серьёзная предстоит. Родные деньги собирают, продают всё, что возможно. Донора почки ищут. Трое детей у них, младшему 4 года. Ты, Степан, крещённый?

-Нет.

- Приходи в церковь креститься, тогда хоть за сына помолишься. Да за упокой души матери свечку поставишь.

Ранним утром следующего дня отец Николай встретил Степана у ворот церкви.

- Батюшка, я покреститься решил. И мне нужно с вами посоветоваться. Я сыну хочу помочь, но Лида, наверное, откажется от моей помощи. Помогите мне, чтобы она не отказалась.

- Лида женщина разумная: ради сына оставит обиды. Только чем ты можешь помочь?

- Я бы свою почку ему отдал, но фельдшерица Вера сказала, что годы мои не те, не примут мою почку. У меня вот что есть, - и Степан показал отцу Николаю документ, - это свидетельство о праве собственности на долю в бизнесе. Был у меня поворот в жизни с одной женщиной, отец её нам бизнес открыл. Я не оправдал их надежды. В другом случае я бы не решился, я даже хотел выбросить эту бумажку. Но вчера позвонил ей. Она согласилась выкупить у меня за половину стоимости, а это почти десять тысяч американских денег. Отец Николай, помогите мне получить с них деньги. Сегодня в шесть вечера мы договорились встретиться у нотариуса.

За день до Нового года Гриша подъехал к дому отца. Зашёл в дом, но проходить дальше порога не стал.

- Здравствуй, отец, - сказал Гриша, запнувшись перед словом «отец». – Я приехал сказать тебе спасибо. Спасибо. Как ты тут зимуешь? Тепло у тебя.

- Здравствуй, сын. Газ провёл, ремонт какой-никакой сделал. Начальник мой помог, денег в рассрочку дал. К лету рассчитаюсь с долгом. Я же на местной лесопилке теперь работаю. Как дети?

- Нормально. Вот фотографии привёз тебе, посмотри. А это тебе Маша отправила подарки к Новому году. Ладно, отец, я поехал.

Отец вышел проводить Гришу и уже на улице спросил: «Как мама?», а потом вдогонку сообщил: «Я новый памятник на могилу матери поставил».