Я учился в Европе и США и, основываясь на моём личном опыте, могу назвать несколько явных отличий русских от людей на Западе.
1. Альтруизм. Русские люди, как правило, более щедры и добросердечны. В отличие от западного мира, где определение успеха всегда вращалось вокруг личного/семейного благополучия, в русской культуре основное внимание уделяется жизни в обществе. Таким образом, русский человек всегда рад помочь. (Казалось, что эта черта начала исчезать, но в последнее время она начала проявляться с новой силой).
2. Эмоции. Русские люди склонны ценить искренние эмоции. Мы более сдержанны и делимся своими чувствами только с близкими людьми. Мы склонны не улыбаться незнакомым людям. Иностранцы часто принимают это за враждебность. Но не стоит сомневаться, - в основном русские не озлоблены. (см. пункт1).
3. Темы для обсуждения. У русских людей меньше табуированных тем. Политика, например, является обычной, а не запретной темой для обсуждения в обществе. Табу, однако, нельзя нарушать, грубость наши люди не потерпят.
4. Религия, раса, национальность. Русские люди меньше склонны к сегрегации и больше к межнациональным контактам. В детстве я читал "Убить пересмешника" и с трудом понимал концепцию расизма, поскольку идея о том, что все мы разные, но равные, является основополагающей в нашей системе убеждений.
5. Богатство. Россия все еще привыкает к капитализму. Одним из минусов этого является то, что русский человек скорее завидует деньгам, чем уважает их.
6. Отношения с государством. Русские зависят от государства в вопросах медицины и образования. Хотя в США все законы принимаются так, чтобы государство не влияло на жизнь своих граждан, когда это не нужно, русские надеются, что государство будет их обеспечивать. Отчасти это связано с нашим социалистическим прошлым, но отчасти и потому, что мы являемся менее индивидуалистической культурой.
7. Кстати, об образовании. Любой молодой человек в России стремится поступить в университет. Мы считаем, что диплом - это единственный путь к успеху, и придаем этому большее значение, чем в других странах. Люди также почти не берут студенческие кредиты, во что большинство американцев, не могут поверить. Образование лучших студентов оплачивается государством. Остальных содержат родители.
8. Кстати, о родителях. Русские родители обычно помогают своим детям растить внуков. Роль бабушек и дедушек сильна в нашем воспитании в целом и в моем лично. По этой и другим причинам русские почти никогда не нанимают нянь, если их родители на пенсии.
9. Кстати, о пенсии. Как нация мы больше экономим, меньше инвестируем. Сбережения обычно бывают в виде наличных или на депозитax, после нескольких неудачных опытов с фондовым рынком (МММ). Пенсионеры также больше, чем на Западе зависят от государственных пенсий.
10. И последнее, но не менее важное - воспитание и культура. Русские очень ценят его. Хотя я знаю многих британцев, которые живут нормальной жизнью, не прочитав ни слова из Шекспира, русские, в таком случае, конечно будут смотреть на вас свысока, если вы не начитаны, не образованы и не компетентны в какой-либо сфере.