Найти в Дзене
ГТРК Югория

Предпринимателям Сургута напомнили об обязанности применять кассовую технику

Мимо кассы не получится. С 1 июля все индивидуальные предприниматели обязаны пользоваться контрольной техникой. Нововведение коснётся в том числе таксистов, парикмахеров и мастеров маникюра. Налоговые инспекторы наведываются к ним уже сегодня. Визиты пока профилактические – специалисты лишь напоминают о новом требовании. Но со следующего месяца начнутся полноценные проверки и применение штрафов.

Вместо клиентов – налоговые инспекторы. Такими внезапными визитами хозяйку парикмахерской Снежану Дудареву не напугать. Она из тех предпринимателей, которым проще заплатить налоги и спать спокойно, чем постоянно жить в ожидании неприятностей. Впрочем, сегодня налоговики пришли не с проверкой, а просто с информацией – напомнили, что с 1 июля в салоне должна работать контрольно-кассовая техника.

Снежана Дударева, индивидуальный предприниматель:
«Мы заказали себе кассовый аппарат «три в одном»: в нём есть сама касса, сканер QR-кода и терминал. С 20 июня он уже будет у нас установлен. Я люблю всё делать по закону, поэтому решили установить аппарат».

За год аренда оборудования обойдётся Снежане в 24 тысячи рублей. Сотрудники налоговой подсказали, как избежать этих трат в будущем и не платить штрафы. Индивидуальные предприниматели и физические лица могут оформиться как самозанятые. У этой категории другая система налогообложения, и контрольно-кассовая техника не требуется, все операции проводятся в мобильном приложении. С отчётностью возиться тоже не нужно – сумма налога каждый месяц рассчитывается автоматически, исходя из ставки 4 процента – для физических лиц и 6 процентов – для ИП.

Надежда Прохорова, начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту:
«Очень удобно и выгодно применять даже по сравнению с другими системами налогообложения, например патентной, где расчёт идёт непосредственно от фиксированной суммы дохода, умножается на коэффициент. А здесь сколько ты заработал, за столько и отдал налог. Всё довольно прозрачно и просто».

Сегодня в Сургуте официально около 8 тысяч самозанятых. Изначально те же парикмахеры не могли пополнить их ряды – эта система налогообложения не распространялась на многие сферы деятельности. Теперь же списки расширились, и у большинства индивидуальных предпринимателей выбор есть – либо переходить на налог на профессиональный доход, то есть стать самозанятыми, либо ничего не менять, но приобретать контрольно-кассовую технику.

Надежда Прохорова, начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту:
«Если индивидуальный предприниматель не применяет налог на профессиональный доход и не будет использовать контрольно-кассовую технику после 1 июля, то налоговый орган уже будет применять штрафные санкции. Сумма штрафа составляет не менее 10 тысяч рублей».

Помимо работников индустрии красоты, у налоговиков сейчас в центре внимания и таксисты. Это тоже довольно многочисленная категория, которую стараются проинформировать. Также в преддверии 1 июля предпринимателей еженедельно собирают в здании налоговой инспекции на семинары. Они проходят по субботам и пользуются спросом.

Иточник: http://www.ugoria.tv/news/video/42444/