В последнее время все чаще сталкиваюсь с зачисткой в так называемых экологических чатах, где обсуждаются в том числе и проблемы Битцевского леса.
Как писатель я воспринимаю эти зачистки весьма болезненно. Иногда рукописи горят. Например, когда в древнем Египте уничтожали Александрийскую библиотеку, очевидно, те воинструющие фанатики, кто жгли бесценные рукописи и рисунки, считали, что сделали полезное и богоугодное дело. Но с высоты веков мы видим страшное преступление против культуры.
Вчера в одном из экологических чатов погибли много сообщений и фотографий, которые я и некоторые другие пользователи выкладывали в рамках работы по защите Битцевского леса.
Конечно, у меня, как только увидел этот кошмар, сразу скакануло давление, разболелась голова, как же такое возможно. С другой стороны, это не самое страшное, что бывает в жизни. Через подобные истории мне как активисту уже приходилось проходить неоднократно. С фанатиками бесполезно спорить. Заблудших людей надо прощать, ибо они не ведают что творят.
За всей этой активностью, безусловно, чувствуется холодное дыхание предстоящих 19 сентября 2021 года выборов.
Я помню много лет назад в 2013 на своих первых выборах (а тогда я баллотировался на пост главы Железнодорожного) ходил с соратниками по району и с любовью клеил листовки на скотч. И вдруг увидел парня, местного милиционера, который их срывал. Он был физически выше и сильнее меня, он был вправе срывать, он вел себя нагло. Но мне в тот момент было все равно... Он ретировался. Это, конечно, не вернуло результаты труда. Но дало мне понимание, что в следующий раз надо клеить авиационным клеем и везде, а не на скотч.
Здесь случилось примерно то же самое, хотя мне на их выборы было по барабану. Я несколько месяцев что-то пишу, горячо обсуждаю, задаю вопросы, вставляю фотографии, а кто-то берет и этот огромный творческий труд безвозвратно уничтожает.
Иные политики боятся меня, не хотят выглядеть бледно. Вот и теперь попытались заставить вероятного оппонента замолчать. Плюс технология у всех одинаковая – собраться в чатах мелкой злобной стайкой и затравить клеветой и нападками.
Но я по опыту знаю, тех, кто организует гонения на реальных активистов мало, а нас, людей, жителей, абсолютное большинство и нам здесь жить. Именно поддержка людей мне помогает созидать и добиваться высоких целей.
И вот настал 2021 год. Площадка, где общаются неравнодушные люди и активисты. Такой вот удар в спину.
Мне не хочется верить и утверждать, что за этой гнусной чисткой сообщений экологического чата стоял один из оппозиционных политиков или его соратники. Но он - админ в данном чате, значит, несет за это солидарную моральную ответственность. Вроде с ним лично на днях встретился на его встрече с горожанами, душевно переговорил, вроде нашел полное и казалось искреннее взаимопонимание, что цензура недопустима. Но в политических кампаниях часто так бывает, что левая рука не знает, что делает правая. Или нанятые на пожертвования технологи или горе-соратники без чуткого контроля могут наломать дров.
Технология подавления и зачистки сильных оппонентов – известна, а в политических битвах грязные технологии порой применяются. К сожалению, в данном случае подлые приемы использует не власть, а те, кто выдает себя за оппозиционеров и за якобы защитников природы.
Мне немного горько, ведь я про лес говорю, про необходимость создать нацпарк, про конкретные задачи, которые абсолютно вне политики, а кто-то ретиво пытается зачистить политическое поле вокруг проблемы, увести разговор с сути задач. Ну, и я попал под раздачу. Не только я, но и некоторые другие участники чата.
Да, обидно, что комментарии и фотки удалили. Но что изменилось? Я как жил рядом с Битцевским лесом, так и живу. Я как любуюсь каждый день невероятными пейзажами леса из окна, так и продолжу любоваться. Я как ходил каждый день на прогулку в лес, так и буду ходить. Мы с друзьями, соратниками и с соседями как занимались темой леса, так и продолжим заниматься. Руки, ноги, голова целы.
Мне всегда казалось, что активисты должны действовать сообща. Я безоговорочно выполнил просьбу админов чата выкладывать к ним свои фотографии эксклюзивно, а не через свои каналы. Со многими вроде подружился. А тут такое удивительное предательство или очередное недоразумение. Утраченных сообщений уже не воротишь, зато все точки над и расставлены. Хорошо, что эта подлая провокация случилась сейчас, а не накануне запланированного мною форума или иных больших дел.
Я буду продолжать радоваться жизни рядом с лесом, продолжу развивать реальное зелёное движение. Мое правило в случаях подобных конфликтов отходить в сторону и заниматься любимым делом. Буду продолжать готовить форум «Дело Битцевского леса» и постараюсь добиться, чтобы цель создания нацпарка была безусловно достигнута.