Найти в Дзене

Интернет-мошенничество - памятка для граждан.

В повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств - пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

При организации противодействия мошенничеству необходимо помнить, что дальнейшая глобализация информационного пространства, развитие электронных платёжных систем и рынка цифровых продуктов - неизбежный процесс. Нечистые на руку люди будут пытаться использовать новые технологии в корыстных целях. Граждане и правоохранительные органы должны быть готовы к подобному развитию ситуации.

Сообщение «Ваша банковская карта заблокирована».

Когда жертва звонит по указанному телефону, ей сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

На самом деле злоумышленникам нужен номер карты жертвы и ПИН - код. Как только потерпевший их сообщает, преступники получают возможность управлять счетом.

Для граждан: не сообщать реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Обман по телефону: родственник попал в беду, требование выкупа.

Звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

Цена вопроса от тысячи рублей до 30 тыс. долларов США. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

Для граждан: первое и самое главное правило - прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён - связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые посторонним не известны. Спросить, из какого отделения полиции звонящий. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда. Требование взятки является преступлением.

Телефонный номер-грабитель.

Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества. Приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной - помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с Вашей банковской картой и так далее. После того как потерпевший перезванивает, долго держат на линии. В результате оказывается, что со счёта списаны крупные суммы.

Для гражан: не звонить по незнакомым номерам.

Телефонные вирусы.

Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

Для граждан: не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS или переходить по ссылке.

Простой код от оператора связи.

Потерпевшему поступает звонок либо приходит SMS-сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Обоснования этого звонка или SMS могут быть: предложение подключить новую эксклюзивную услугу; для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя; для улучшения качества связи; для защиты от СПАМ-рассылки; предложение принять участие в акции от вашего сотового оператора.

Предлагается набрать под диктовку код или сообщение SMS, которое подключит новую услугу, улучшит качество связи и т.п. на самом деле код, является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Как только его наберёт потерпевший, злоумышленник получает доступ к счёту.

Для граждан: любая упрощённая процедура изменения тарифных планов должна вызывать подозрение, необходимо перезванивать своему мобильному оператору по телефону горячей линии для уточнения условий или открыть соответствующие разделены на официальном сайте оператора (в мобильном приложении).

SMS-просьба о помощи.

SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Для граждан: пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Продажа поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов).

В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизионные средства массовой информации, БАДы позиционируются как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний. Естественно, любая торговля «панацеей» - это преступный обман. К тому же БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту удочку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Опознать недобросовестных «лекарей» несложно. Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников. Эти люди обзванивают или обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней.

Для граждан: Покупать биологически активную добавку к пище можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов. Запомните: настоящими лекарствами не торгуют в разнос.

Перед применением БАДов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

На сайте Роспотребнадзора (www.rospotiebnadzor.ru) можно найти информацию о том, прошел ли препарат БАД государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже. Там же указан его настоящий состав, выявленный лабораторными исследованиями. В Роспотребнадзоре также действует бесплатная всероссийская горячая линия: 8-800-100-0004.

В дополнение к описанной схеме в последнее время появилась относительно новый вид подобного мошенничества: злоумышленники звонят людям, ранее пострадавшим от продавцов БАДов и обращавшихся с заявлениями в полицию, и предлагают компенсацию.

Представляясь по телефону сотрудниками следствия, прокуратуры, суда, судебными приставами они сообщают будущей жертве о том, что преступники, ранее продавшие БАДы, арестованы, осуждены и в установленном порядке проводится процедура возмещения ущерба. Но для этого необходимо оплатить пошлину (налог, услуги инкассации и т.п.). Предлагают в терминале оплаты перевести деньги на какой-либо счет!

Для граждан: необходимо помнить, что возмещение от преступления производится в установленном порядке и не требует оплаты расходов! Просто не верьте и повесьте трубку.