Испокон веков на Руси строили из дерева, и понятно почему. Отличной, пригодной для строительства, древесины всегда хватало, и, соответственно, это было дешево. Деревянный дом быстрее строился, проще отапливался. Жить в таком доме лучше для здоровья, ведь в древесине содержатся полезные смолы и фитонциды, а микроклимату жилища присущ оптимальный уровень влажности воздуха.
Москва не стала исключением. Первые московские постройки были деревянными. Московский Кремль (1156-го года постройки) вплоть до середины XIV-го века оставался деревянным, и только в 1366-м году при князе Дмитрии Донском стены и башни крепости соорудили из белого камня. Почти все старейшие московские храмы изначально были деревянными, например, Архангельский и Успенский на Соборной площади Кремля.
Начиная со второй половины XIV-го века, самые значимые храмы Москвы и многие оборонительные сооружения постепенно перестраивают в камне. Тем не менее вплоть до XVIII-го века основная масса жилых и административных зданий представляла собой именно деревянные строения.
Почему Москва горела
Москва знаменита масштабностью своих пожаров, что происходило из-за обилия деревянных дворов при плотной застройке. Не единожды за свою многовековую историю город сгорал дотла, но каждый раз Москва отстраивалась заново, с еще большим размахом. Считается, что именно в связи с постоянной угрозой обширных пожаров в XVIII-м веке решили принципиально отказаться от деревянного строительства. К тому времени в Москве насчитывалось порядка 30-ти тысяч деревянных домов.
Когда речь идет о деревянных домах Москвы, и затрагивается тема пожаров, нельзя не сказать пару слов о знаменитом пожаре 1812 года. Во время оккупации Москвы французами, произошел ужасный пожар, в котором сгорело более 70-ти процентов всех существующих деревянных в своей массе построек.
Средневековая Москва
Со времени основания и вплоть до XVII-го века Москва была преимущественно деревянной. Из древесины делали не только дома и храмы, мосты и дороги, но и многие предметы для повседневной жизни.
В XX-м веке полным ходом идет промышленная революция, Москва активно преображается, именно в этот период истории практически весь город отстраивается в камне и кирпиче.
В наше время в Москве еще сохранились редкие примеры деревянного зодчества. Некоторые из них считаются памятниками архитектуры. Деревянных построек около 150-ти по всему городу, но зачастую из-за толстого слоя штукатурки на фасаде узнать деревянный дом затруднительно.