Найти в Дзене
Дилетант о вечном.

4 слова о болезни.

Болезнь входит в нашу жизнь и жизнь наших близких и знакомых внезапно и незванно. Для многих из нас она становится границей, рубежом нашего бытия «до» и «после». И то, какие изменения произойдут в наших умах, сердцах и телесах, в результате этого события, зависит только от нас. Не буду писать о врачебном профессионализме -- он подразумевается. А поговорим о нашем внутреннем отношении к этому нелегкому периоду жизни.

Как к ней относиться? Как к наказанию или милости? Как к приближению к концу существования или новому витку нашей жизни? Как к человеческому проклятию или, может, нашему собственному? Как?!?!

Во-первых, не надо искать виноватых в том, что произошло с нами, если мы заболели. Потому что их просто нет -- раз и, потому что это путь погибельный для души и тела -- два. Ища виновных, мы разжигаем в себе страсти осуждения, гнева, печали, злобы, и силы, которые могли бы пойти на поддержание здоровья, уходят на не нужные, не полезные и, даже, вредные вещи.

Во-вторых, нужно успокоиться. Болезнь не приятная и бывает продолжительная, а порой и на всю жизнь, тягость, но мы должны принять ее, насколько можно, спокойнее. Почему? В основном, болезнь подается человеку за его грехи и это нужно осознать и принять. Если есть силы -- сходить в храм и покаяться, а если нет сил, то призвать священника домой. Священник для того и призван, чтобы успокоить мятущуюся душу и показать «свет» -- путь спасения и исцеления. Для справки : до революции 1917 г. многие врачи не приступали к лечению до тех пор, пока больной не исповедуется и не причастится.

В-третьих, нет неисцельных болезней. Жития святых об этом часто свидетельствуют и мы, хоть и не святые, должны твердо помнить и верить, что главврач в нашей жизни Бог, которому все возможно. Он избавит нас от любой напасти, только и мы будем мирны друг со другом, не иметь никаких обид, всех простить. Такие вот несложные и простые действия нам надо совершать.

Ну и в-четвертых, бывает все делаем правильно, а болезнь не отступает. Не будем роптать, а помнить, что о каждом из нас Бог имеет Свой промысел. Если мы исполняем предыдущие три пункта, то уже очень многое сделали для своей души, для ближних и, не побоюсь этого слова, для всего мира. Становясь добрее и терпеливее, мы делаем большой вклад, как в спасение своей души, так и всего мира. Я думаю, что красота не внешняя, а внутренняя спасает и спасет мир.

В заключении хочу сказать, становясь добрее и терпеливее, мы сами себе облегчаем жизнь. Мы переносим все невзгоды и болезни намного легче и спокойнее. А злоба, наоборот, лишает нас душевного мира, да и осложняет и утяжеляет нашу телесную жизнь. Этими немногими словами хотелось показать, как нам облегчить телесные и душевные страдания.

Всех, у кого есть вопросы, жду в комментариях. Прошу подписаться на канал, чтобы ничего не упустить. Храни Вас Бог!