Найти тему
Кубанские новости

Любой торт можно сделать безвредным для здоровья, не ухудшив его вкуса

Многие люди вынуждены отказываться от десерта из-за высокого уровня сахара в нем.
Фото: pixabay.com
Многие люди вынуждены отказываться от десерта из-за высокого уровня сахара в нем. Фото: pixabay.com

Вкусно, но неполезно

Многие вынуждены отказываться от сладкого на десерт из-за того, что пироги, торты и пирожные слишком сладкие. Позволив себе немного полакомиться вкусным блюдом, можно вызвать серьезные обострения хронических заболеваний.

Однако полностью отказываться от любимых десертов не стоит. Современные технологи и кулинары знают массу способов как сделать торты и другие «вкусняшки» более полезными.

Правильная замена ингредиентов

Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали как можно уменьшить калорийность блюд и количество вредного сахара.

Итак, «оздоровить» домашние торты и пироги помогут следующие приемы:

  • Вместо пшеничной муки используйте гречневую, рисовую, овсяную. Можно также часть муки заменить молотыми отрубями. В них содержится много полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и снижает калорийность выпечки. Еще один совет – вместо обычной муки допустимо брать цельнозерновую. В ней сохранены все полезные свойства зерен пшеницы. Выпечка из нее окажется такой же вкусной, но при этом более полезной для здоровья.
  • Чтобы добавить выпечке объема, не превышая количество муки, добавьте в тесто тертый на мелкой терке свежий кабачок. Его вкус никто из домашних не заметит, зато похвалят вас за удачный десерт. Если планируется не слишком сладкий пирог, то добавить в него можно и тыкву или морковь. Они не только щедро «сдобрят» блюдо витаминами, но и придадут ему неповторимый оранжевый цвет.
  • Если вам кажется, что сахара в рецепте слишком много, можно смело заменить большую его часть яблочным пюре. Приготовить его несложно: запеките 1-2 сладких яблока в духовке, измельчите их в блендере и добавьте сразу в тесто. Благодаря этому приему тесто получится более пышным и сладким. А вот фигура при поедании данного десерта вовсе не пострадает. Кстати, яблочное пюре можно добавлять не только в дрожжевое или сдобное тесто, но и песочное.
  • Люди, которые следят за уровнем холестерина, могут вместо целых яиц, положить в тесто только белки. Потеря желтков никак не отразится на вкусе конечного продукта, а вот полезность будет значительно выше.
  • Слишком сладкие варенья и джемы, которые вы планируете использовать в выпечке, можно заменить свежими или замороженными ягодами. Для этого, прокипятите их в небольшом количестве воды, а затем измельчите блендером, превратив в пюре.