Найти в Дзене
Виктор Кухленко

Доброе пожелание в социуме

Простейший пример вот я иду, покупаю у продавщицы креветок в ближайшем магазинчике, иду домой. Она мне взвесила креветок, все же в порядке. Не нагрубила, не обвесила. Она выполняет свои обязанности продавца. Но что то не так. Чего то не хватает. Я поставил вопрос так: хочет ли продавщица, чтобы мне было хорошо? У народов востока это формулируется легко и просто: отдала ли она товар вместе с добрым пожеланием?

К сожалению нет. И я не к тому, что у нас это понятийно не развито. Да ладно, было бы неразвито, но чтобы было, так сказать. Чтобы было доброе пожелание. Однако его нет. Причем это еще пол-беды. Вместо этого - равнодушие. Нет, продавщица сказала "хорошего дня" картонным голосом, потому что ее так научили работодатели и она по телевизору видела. Все.

И вот можно задуматься, а вот почему продавец, да и вообще прохожий - так индифферентен? Почему так редки пожелания хорошего от одной личности - другой?

Помните цитату одного из авторов что нет, возможно, чего другого, что стоило бы так дешево, а ценилось бы так дорого, как доброе слово? Пока что я пришел к выводу, что единственная модель, которая может объяснить подобное поведение - идеологические разногласия. Или, иначе говоря, отсутствие идеологического единства. Вот эта продавщица не желает добра не потому что она плохая и злонамеренная. Она меня не понимает, а раз не понимает - какое доброе она будет желать? И так практически везде - народ друг друга слабо понимает. Вот где понимает - там есть и доброжелательность ну или гармония отношений, как минимум.

Но... я и сам не желаю ей добра особо, признаюсь честно. Но позвольте, и как же так? Я парапсихолог, прекрасно понимаю ее душу. И где же эта гармония, где? Получается, одного понимания мало. Надо понимать другого, и чтобы это другое - нравилось. А вот здесь начинаются совершенно другие орехи, так сказать. Совершенно ясно, насильно мил не будешь. То есть ложный путь, наставлять себя любить всех и слащаво радоваться. И возникает очень хороший вопрос, от чего зависят склонности и их размах? Есть ли общество или примеры сообществ, где гораздо больший процент взаимных склонностей, искренней любви? Если даже нет, как этого можно достичь?