Найти тему

Две трети запасов розового масла в СССР давал Крым. Есть к чему стремиться

Болгарский праздник роз становится популярным в Крыму. Впервые он состоялся в 2017 году в селе Крымская Роза Белогорского района, где творческие коллективы болгарского культурного центра «Извор» презентовали его участникам Всекрымского дня поля, приехавшим из нескольких российских регионов, чтобы ознакомиться с опытом селекционеров, занимающихся эфиромасличными культурами. В том же году в Симферополе, в сквере имени святого Сергия Радонежского, местная национально-культурная автономия болгар заложила аллею роз. С тех пор сквер стал местом прописки ежегодного праздника.

Роза — символ Болгарии
Роза — символ Болгарии

То, что именно крымские болгары его инициируют, — закономерно. Ведь роза считается символом этой страны. Там есть целая Долина роз, где благоухающая эфиромасличная культура выращивается веками, а производимая из неё продукция славится на весь мир. Знаменит и самый массовый в Болгарии и невероятно красочный фестиваль розы, привлекающий тысячи туристов. В нём участвуют все населённые пункты Долины роз, в том числе города Казанлык (он считается её столицей), Карлово и Калофер. В фестивальную программу входят выставки, конкурсы, ярмарки, а завершает его праздничное шествие во главе с Королевой роз, которую выбирают из самых красивых девушек долины. Её, восседающую на троне, несут, а она осыпает всех розовыми лепестками.

Какой же праздник без весёлых песен...
Какой же праздник без весёлых песен...

Красивые праздничные традиции, возникшие в начале ХХ века, как и само эфиромасличное производство, никогда не прерывались в Болгарии, в отличие от Крыма. В советский период наш полуостров конкурировал с Болгарией на равных, а доход от эфироносов составлял 10% бюджета Крыма. Тогда из двух крупнейших в мире заводов по переработке масличной розы один находился в Долине роз, а второй — в селе Крымская Роза. За годы пребывания нашей республики в составе Украины уникальное предприятие, к сожалению, пришло в полный упадок. Возрождение эфиромасличной отрасли началось лишь в российском Крыму.

По словам заместителя министра сельского хозяйства РК Дениса Кратюка, участника праздника роз, наиболее перспективными для производства масличной розы являются Бахчисарайский, Белогорский и Симферопольский районы. В нынешнем году на субсидирование эфиромасличной отрасли из республиканского бюджета планируется выделить 20 млн рублей и заложить лаванду и розу на 127 гектарах. В прошлом году такие многолетние насаждения появились более чем на 100 гектарах, валовой сбор урожая составил 911 тонн.

-3

Д. Кратюк считает: крымское розовое масло в ближайшее время должно вернуться на мировой рынок и занять там достойное место. Кстати, эфиромасличные культуры не требуют ни больших площадей, ни полива. Достижение результатов, когда СССР занимал 30% на мировом рынке по производству розового масла, из которых 60% давал Крым, совершенно реально. Тем более что всё это время селекционеры не прекращали работать и хотели бы возобновить сотрудничество с болгарскими коллегами.

Способствовать этому готовы болгары полуострова, ещё в 2017 году предложившие «породнить» крымскую розу и болгарскую. Такое единение, можно сказать, уже произошло на празднике роз. Многие участники держали флажки в цветах национальных флагов России и Болгарии. Национальный колорит торжества подчёркивали народные костюмы организаторов и юных артистов: вышитые сорочки (риза), сарафаны (сукман), фартуки (престилка), платки (забрадки), мониста (гердан), цырвули (постолы). По крымской традиции на праздник пришли представители других народов и с удовольствием включились в общее хоро.

Мастерски передали красоту болгарского фольклора образцовый ансамбль народного танца «Веснянка» и народный танцевальный коллектив «Грандекс». Популярные песни «Бяла роза» и «Българи» прозвучали в исполнении ансамбля песни народов Крыма «Крымские напевы» и студентки университета культуры, искусств и туризма Камелии Педан. Трогательный номер подарили воспитанницы симферопольского подросткового клуба «Орион». Они и стихи читали на болгарском языке, и танцевали.

...и зажигательных танцев?
...и зажигательных танцев?

Руководитель национально-культурной автономии болгар Симферополя Елена Стоева поблагодарила и наградила грамотами всех участников концерта, а также оказавших поддержку в организации праздника представителей городской администрации Симферополя, Министерства сельского хозяйства Крыма и агрофирмы «Тургеневская» (Бахчисарайский район), подготовившей для всех экскурсию на свои поля масличной розы.

Людмила РАДЕВА
Фото автора