Найти в Дзене
Ну ты ж юрист!

Типичные проблемы при оформлении наследства

Не стоит рассчитывать на то, что подачей заявления о принятии наследства наследник обеспечит себя свидетельством о праве на наследство. Ему предстоит собрать множество справок, документов, подтверждающих наличие права собственности на наследственное имущество у наследодателя на день смерти. Конечно нотариус должен принять заявление о вступлении в наследство, если правоустанавливающие документы на недвижимость завещателя утеряны, но принести в течении 6 месяцев необходимо. Существует ряд сложностей, которые следует разделить на группы:

1) дефекты правоустанавливающих документов: не указано местонахождение жилого дома либо неправильно указана фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя.

В судебном порядке данный вопрос можно разрешить, подав заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему;

Случается такое, что в завещании на наследование имеются ошибки: неверно указана дата рождения наследника или в адресе наследника вместо номера квартиры 104, указано 4. К недействительности завещания это не приведет, но наследовать на его основании будет затруднительно - нотариус наверняка будет возражать против принятия такого завещания. Если данные указаны неверно, то весьма допустимы сомнения в том, что явившийся наследник - это именно то лицо, которое имел в виду завещатель. Гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, отчество если иное не вытекает из закона. Из гражданского права место жительства и дата рождения значения не имеют, однако нотариуса наверняка это не убедит. Поэтому, вполне возможно, придется действовать через суд, направив жалобу на отказ (а его следует потребовать) нотариуса в принятии завещания как основания призвания к наследованию.

2) утрачены правоустанавливающие документы наследодателя.

В случае утраты документа, устанавливающего право собственности наследодателя на жилой дом, подтвердить зарегистрированное после 1998 года право собственности умершего гражданина может выписка из Единого государственного реестра  недвижимого имущества и сделок с ним (далее – ЕГРН), она, наравне со свидетельством о государственной регистрации права, признается действительным правоудостоверяющим документом. Если право собственности на жилой дом было зарегистрировано органом БТИ до 1998 года, то справка о принадлежности объекта недвижимого имущества восполнит утраченный правоустанавливающий документ.

Если в архиве органа БТИ, в ЕГРН отсутствуют сведения о регистрации права собственности наследодателя на жилой дом, соответствующие архивные документы не удалось получить, то наследник не лишен права обратиться за судебной защитой, к примеру, с иском об установлении факта владения наследодателем жилым домом на праве собственности. Вид права – собственность – обязательно должен быть указан в решении суда, иначе нотариус не сможет выдать свидетельство о праве на наследство;

3) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о стоимости жилого дома. Каждый объект недвижимости должен иметь свою кадастровую стоимость. Не будем вдаваться в подробности, что не все объекты недвижимости имеют кадастровую оценку. Без этого параметра невозможно совершить ни одной сделки, что становится проблемой для собственника. Собственнику важно любую недвижимость, будь то дом, квартира или земля, зарегистрировать в ЕГРН, а перед этим, провести оценку кадастровой стоимости.

4) наследодатель приобрел, возвел жилой дом, но не зарегистрировал право собственности либо регистрация произведена после смерти наследодателя.

Пожалуй, самый распространенный случай, по которому нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство.Очень часто граждане, заключив договор купли-продажи, дарения, другие сделки, получив вступившее в силу решение суда о признании за ними права собственности, останавливаются на этом, ошибочно полагая, что стали титульным собственником имущества и с их стороны больше никаких действий предпринимать не нужно. Еще как нужно! Необходимо зарегистрировать право собственности на это имущество.

Случается, что зарегистрировать право собственности наследодатель не успел по причине смерти. Если документы сданы на регистрацию, но решение о регистрации еще не принято, родственникам лучше сообщить государственному регистратору о факте смерти. Тем более родственник, на имя которого ранее наследодателем была выдана доверенность, не должен обращаться за регистрацией права собственности после смерти доверителя. Регистрация права после смерти наследодателя не выступит основанием для включения нотариусом такого имущества в наследственную массу, а значит, в выдаче свидетельства нотариус все равно откажет. К сожалению, Росреестр не будет регистрировать право собственности за умершим человеком. В этом случае обращение в суд – единственный способ защиты прав наследников;

5) характеристики жилого дома, описанные в правоустанавливающем документе, не совпадают с данными государственного кадастра недвижимости, фактическим состоянием дома.

Это возникает тогда, когда имеются самовольные пристройки (пристроена кухня или комната, веранда, сени, терраса, надстроен этаж, мансарда и т. д.), несанкционированные перепланировки, переоборудование (демонтаж или монтаж перегородок, печного оборудования, увеличение жилой площади за счет «холодных» помещений и т. д.).

На сегодняшний день эта одна из наиболее острых проблем в практике регистрирующего органа.

Не может быть выдано свидетельство о праве на наследство на жилой дом в случае наличия расхождения площади дома, указанной в правоустанавливающем документе наследодателя, и площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, в связи с произведенной самовольной реконструкцией.

Дело в том, что в состав наследуемого имущества может входить недвижимое имущество, принадлежащее завещателю при жизни и оставшееся неизменным после оформления им права собственности, т. е. после регистрации права завещатель не производил работы по его перестройке, перепланировке. Подробно описанную ситуацию с расхождениями площадей приведенную из судебной практики Вы можете найти перейдя по ссылке.

Если не трудно, нажмите лайк Вам не трудно, нам полезно. Всего доброго.

Фото взято из фотобанка.
Фото взято из фотобанка.