Расскажу про вина Долины Дона. Это самый старый винодельческий регион России.
Долина Дона - древнейший регион Российского виноделия. Здесь прекрасный климат и благоприятные условия для качественного виноградарства.
На правом берегу Дона выращивали виноград и производили вино еще хазары в IX в н.э. Затем виноделие по наследству перешло к казакам.
Название Цимлянские вина получили от донской станицы Цимла. Это родина виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки и производства уникальных вин.
Цимлянские вина воспевал в своих великих произведениях Пушкин. В пятой главе романа “Евгений Онегин” можно прочесть следующие строки:
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже…»
Говоря об игристом, Пушкин описывал его такими эпитетами как «кипучий» и «искрометный». Не могли обойти их своим вниманием Лермонтов и Некрасов, а Чехов не только упоминал о цимлянском вине в своих произведениях, но и любил сам отведать его.
Цимлянским отмечали победы в великих сражениях, его подавали на светских раутах.
Но не всегда всё было благополучно. Виноделие процветало здесь вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Трудности настигли эти земли со строительством Цимлянского гидроузла - виноградники попали в зону подтопления. Чтобы их сохранить, кусты пересаживали вручную. Тогда на восстановление ушел ни один десяток лет, но всё же исторические виноградники удалось сохранить.
На сегодняшний день над виноградниками трудится самый крупный завод на Дону - ОАО “Цимлянские вина”. Завод оснащен современным оборудованием. Как винодельческое предприятие он существует с 1786 года и уже сейчас является одним из крупнейших в России. Здесь выращивают и собирают виноград, занимаются его переработкой и превращают в чудесное вино. Завод выпускает тихие и игристые вина с защищенным географическим указанием «Долина Дона». Сегодня площадь виноградников Цимлянских вин превышает 500 Га.
Здесь, на севере Ростовской области, выращивают более 20 сортов винограда - Мускат, Шардоне, Алиготе, Ркацители, Мерло и Каберне. Помимо международных сортов на берегу Цимлянского водохранилища произрастают уникальные сорта - автохтоны. Они созданы местной природой и не имеют аналогов в мире. Это - Красностоп Золотовский, Плечистик и Цимлянский Черный.
Расскажу о последнем подробнее.
Цимлянский Чёрный - сорт красного винограда, визитная карточка Донской Долины. Из него делают местное игристое по уникальной технологии, которую придумали Казаки и назвали ее “казацкий секрет”.
Заключалась она в том, что после первичного брожения и выдержки в бочках, вино оставляли вторично бродить уже в бутылках. Из-за естественного хода брожения в вине содержится только природный сахар. Так и родилось традиционное игристое «Казачка».
Вкус “Цимлянского” игристого – богатый, терпкий, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами, нотами черной смородины, сливы и спелого винограда. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.
Но из этого сорта так же делают и тихие вина. Я решила попробовать Цимлянский Черный именно в тихом исполнении.
Это красное сухое вино с выразительным сортовым ароматом. Вкус мягкий, хорошо сбалансированный, фруктовый с бархатистой текстурой, округлыми танинами и свежей кислотностью. В аромате преобладают спелая вишня и черная смородина. Послевкусие долгое, с оттенками спелых ягод.
Радует, что российские винодельни чтут традиции поколений, сохраняя технологию изготовления и модернизируя процесс. Это действительно достойные вина, которые определенно заслуживают внимания.