Дейция невероятная и красивая, многие виды пришли к нам из восточных стран. Японцы и Китайцы дейцию культивировали в 17 – 18 веке, а потом этот кустарник завезли в Европу.
В наши сады дейция пришла в 19 веке, а популярности набрала спустя 100 лет.
Дейция воистину распрекрасная, лично я не смогу припомнить кустарники, которые шикарно цветут в теневых зонах и на жарком солнышке.
Я бы к слову вспомнила некоторые виды древовидных гортензий, но и то полную тень гортензии не выносят им подавай ажурное солнышко с легкой вуалью тени.
Ну да, роджерсию можно было бы сюда приплести или волжанку, но и эти экзоты в глухой тени чахнут.
Дейция в тени буйствует, и также красиво цветет, при свете. К тому же, этот кустарник очень быстро набирает рост.
Некоторые виды этого могучего кустарника могут достигать двух, а то и трех метров в высоту образуя множество новых побегов.
Кстати, южные регионы дейцию считают агрессоркой и потому ее быстрый рост сдерживают обрезкой.
Но цветение этого кустарника просто потрясающее, волшебное и завораживающее. Если сделать ее главной среди других посадок, то смотрится она, как богиня, вышедшая из волн вся в бело-розовой кружевной пене.
Весной ее цветы укрывают весь кустарник, и половину месяца, а то и три недели он цветет белоснежным, нежно - розовым или бело – розовым великолепием. Сорта этого кустарника разнообразны, фактурами цветков.
Смотрится дейция шикарно!
Теперь отбросив всякие сомнения, вы можете в садовом центре купить эту красоту, но перед тем как выбирать место для посадки дейции скажу, что к почве дейция нетребовательна. Ей понравится хоть слабо - кислая хоть щелочная почва. Единственное условие для грунта – он должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, а при посадке важен дренаж.
Кустарник дейции и впрямь чудо!
Но мне вот интересно сколько читателей из северных регионов сейчас плюются и называют меня шарлатанкой. А ведь я не сказала ни оного слова неправды, но нужно внести одну поправочку.
Если зимы в вашем регионе мягкие и осень теплая, дейция - кустарник для вашего сада.
В северных регионах дейция начинает капризничать и показывать свой "неприхотливый "характер.
Если вы посадите ее в тень, то в первую же зиму вы точно ее загубите. В тени прохладно и сырой грунт, и вегетационный период длится намного меньше, хотя в южном регионе благодатная тень для дейции нестрашна.
На солнышке дейция страдает тоже. Ее цветение затрагивает побеги прошлого года, и если она зимой подмерзнет, то цветения уже не будет. Пускай даже зима окажется теплой, но на цветение, как на картинках в интернете, на которые вы засматривались вам рассчитывать не придется.
Возвратный заморозок коварен и погубит почки дейции. И любоваться пышностью цветения вы не сможете.
В принципе можно на это махнуть рукой и выращивать этот кустарник для декорации летом, а зимой для фактуры, но и это не получится. Придется летом смотреть на лысые три пера из листьев, а зимой вам точно захочется плакать, потому, что создается впечатление, как будто дейция погибла.
Когда я наблюдаю за этим кустарником в зимний период, на ум приходит сказка «Морозко», где мороз спрашивал Аленушку: "тепло ль тебе девица" Так и хочется снять с плеч шубу и одеть дейцию поплотнее, да потеплее.
Попробуйте подойти к ней зимой и аккуратно отломить веточку, поверьте ваше убеждение о гибели кустарника только усилится, ведь ветки у дейции внутри полые и выглядят как будто они умерли.
Эта история каждый год будет повторяться, пока растение не загнется в одну из морозных зим. И тогда вы сами избавитесь от этой капризули.
Над дейцией конечно можно сделать громоздкое укрытие из лутрасила и пленки пытаясь защитить ее от всего не свете.
А можно не мучиться и купить в садовом центре беспроблемное растение для своего сада и не мучить сердце и не рвать свою душу.
Дейция невероятна и совсем беспроблемна, лишь в мягком или среднем климате с укрытием на зиму.
Если ваш климат позволяет иметь эту красавицу.
То как я уже сказала, главное для этого кустарника - воздухопроницаемый грунт.
Посадка дейции.
Если почва у вас кислая, то при посадке добавьте 250 гр. гашенной извести или добавьте стакан золы. Перегной, земля садовая, песок и дренаж на дно ямы. В яму можно добавить 100 гр. нитрофоски.
Корневую шейку кустарника не заглублять.
Подкормки.
Подкорму можно давать обычную – «для цветущих кустарников» перед закладкой бутончиков дейции. И во время цветения.
Во второй половине лета и осенью лучше не кормить ничем, а то дейция плохо зимует.
Обрезка дейции.
· Обрезка ранней весной. Удаляю сухие ветки и те, которые растут внутрь куста.
· Обрезка после цветения. Все ветки, которые отцвели обрезаю, оставляю лишь молодые побеги которые зацветут на следующий год.
· Затем молодые побеги урезаю на половину, они начинают давать молодую поросль и закладывать почки.
· Если куст старый, то омолаживаю, вырезаю пятилетние старые побеги, куст затем сам наращивает молодую поросль.
Обработка от вредителей.
Дейцию любят щитовки, которые залазят под старую отслаивающуюся кору. Или шмелевидный хоботник портит листья. Тогда берем карбофос и обрызгиваем по листу.
Обработка ранней весной 1% бордоской жидкостью.
Полив.
Полив умеренный, 1 ведро воды раз в две недели.
Пересадка.
Пересадка и посадка дейции только весной. Дело в том, что кустарники с осени плохо приживаются, а так у дейции будет достаточно времени врасти корнями в землю. Желательно под куст подсыпать мульчи.
Если вы рискнули и все же поселили эту королеву у себя в саду.
На зиму дейцию нужно укрывать в любом регионе иначе она либо погибнет, либо цвести не будет.
Свяжите куст бечевкой и наденьте на нее лутрасил, спанбонд, главное, чтобы материал дышал, иначе почки выпреют. Но на зиму я укрываю пленкой и ставлю мат из соломы. Почву мульчирую в метр от куста сантиметров 10 перегноем и листьями с вишни.
Затем ближе к весне проветриваю, снимаю только пленку и жду возвратных заморозков.
Заморозки прошли снимаю остальное укрытие.
Потому, если я смогла, то значит и вы сможете вырастить этот великолепный кустарник. Моя дейция радует меня уже очень много лет.
Не бойтесь в своем саду сажать изысканные кустарники, ведь любовь она всегда греет.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите свои комментарии, пускай в вашем саду растет все легко.
С уважением к вам Лилия.