О демидовском актёре мы сказали уже немало. Но я не перестаю повторять, что в спектакле созидают атмосферу не только те, кому по долгу деятельности положено (световики. звукорежиссеры, актёры, драматурги), но и непосредственно зрители. Я бы даже сказал, что основная работа и происходит в их глазах, умах и душах.
При этом актёров мы обучаем, проверяем, настраиваем, а со зрителем такая работа увы не ведётся. Считается, что это очень просто и всё само будет правильно происходить.
И действительно, театр обладает каким то волшебным свойством захватывать любого человека. Чувство сопереживания возникает даже если спектакль не сильно хорош, а игра актёров посредствена.
"Если пьеса хороша, если она «разыгрывается» более или менее понятно, и с апломбом, — непременно втянет тебя, — забудешься и… «понравится». А что собственно понравилось: пьеса, режиссерские находки или игра актеров? Стоит ли разбираться, тратить время. Получил удовольствие — и спасибо." Н.В. Демидов
Но в этом и состоит главный обман. Актёры исполняют заученые роли, показывают фальшивые эмоции,мизансцены, жесты. Для них это порой каторга, порой "уважаемое ремесло", но не в этом суть. Зритель всё равно за них додумает, допредставит и в своём воображении переживет ту жизнь, ту историю, которую задумал хороший автор или поставил крепкий режиссёр, знающий "как это делается".
Самое страшное то, что если большинство постановок, которые увидит такой зритель - фальшивые. ТО он подумает, что так принято, так и должно быть. И когда внезапно, какая-то пьеса (не обязательно именитого театра) будет сыграна просто и искренне - зрителю покажется, что это неправильно, что это пусто и не театрально. Вот таких вот зрителей я, признаться, боюсь.
В демидовской методике оголение своего "душевного инструмента", своих струн, своих ран - это обычное дело. И противостоять отзывам на подобие "не хватает артистичности" или "говорят очень тихо, ничего не слышно", а также "очень медленная динамика" - невозможно. Да мы говорим тихо, мы не делаем шоу, и порой подолгу молчим, переживая внутри себя события пьесы.
Доверьтесь тому что вы видите, и вы (извините за тавтологию) увидите совершенно новый уровень отношений, испытаете новые эмоции, будете переживать (у вас внутри всё уже есть, просто позвольте себе) так ярко и так глубоко, как доселе не переживали. Просто отпустить контроль и стать на час-два-три сотворцом великого таинственного события.
Для меня зрительный зал - и единый организм и каждый в отдельности. Как свет - это и волна и частица. И когда создается пространство доверия, тогда эмоции, которые испытывает актёр проходят как бы через усилитель каждого зрителя и острота их увеличивается многократно. Слышны самые тихие признания, видны малейшие жесты, даже если актёр стоит к вам спиной вы чувствуете всё, что он в данный момент переживает. И сам актёр заражается настроением зрительного зала и отдаётся ещё больше. Но когда нет этого резонанса, то и пьеса может потускнеть.
Нам везёт, мы не знамениты, и за билетами к нам не стоит очередь. Поэтому большинство пришедших на наши спектакли людей - не случайны. Они готовы быть открыты и искренни в ответ на нашу открытость и искренность.
Но есть и другие зрители, которые с удивлением обнаруживают, что то, к чему они привыкли, отсутствует в демидовском театре: нет театральных жестов, патетических фраз, эффектных поз. Такой, позвольте сказать, "когнитивный диссонанс". И вот тут возникает дилемма - либо продолжать искать различия и накапливать недовольство, либо позволить пьесе захватить себя и заново открывать театр. Тут уж решать не нам.
Автор статьи: Л.Собченко